2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市推公安三環計劃。圖/桃園市政府

推動輔導公寓大廈公安申報 桃園修繕補助全國最高 

桃園市推動公寓大廈公助申報,修繕補助全國最高。

李開國/桃園報導

桃園市都發局「桃園公寓大廈加強公安管理執行方案」,從去(2021)年底提出「公安三環」方案,包含:分階段推動公安申報、修訂「桃園市公寓大廈共用部分維護修繕補助計畫」,以及研訂《桃園市公寓大廈輔導管理自治條例》;今(2022)年編列「桃園市公寓大廈共用部分維護修繕補助計畫」經費共計4,688萬元,補助經費為全國最高,期盼透過分期分類輔導公寓大廈改善公安缺失、提供修繕補助,並立法輔導公寓大廈成立管委會,循序漸進提升社區公共安全。

在「推動公安申報」方面,都發局將分階段針對全市樓高8至15層的住宅大樓推動公安申報,明(2023)年第一季起,將從樓高12至15層的住宅大樓優先實施,二年後繼續推動樓高為8至11層的住宅大樓;在「提供修繕補助」方面,今(2022)年都發局修訂「桃園市公寓大廈共用部分維護修繕補助計畫」,提高改善公安項目的補助額度,並由建管處主動針對無管委會的老舊大樓進行安檢,並提供改善缺失的補助經費;此外,目前正研訂《桃園市公寓大廈輔導管理自治條例》,通過後將分期分類輔導公寓大廈成立管委會,讓社區邁開良善管理的第一步。

副秘書長兼都發局長盧維屏表示,建築物公共安全檢查共計包括八類建築物,其中以「商業」、「工廠」及「住宿」三類為大宗。去(110)年桃園商業類建築公安申報率達100%;工廠類公安申報率達91%;住宅類(16層以上)公安申報率則為85%,總體而言,桃園全市公安申報率由104年72%提升至目前96%。此外,《桃園市公寓大廈輔導管理自治條例》目前正由市府法規委員會審議中,未來通過後市府可依法進行檢查,拒檢或逾期拒不成立管委會亦有相關罰則。

盧局長說明,2022年「桃園市公寓大廈共用部分維護修繕補助計畫」經費,其中一半將保留弱勢、老舊公寓申請使用。目前全市已設置管委會的老舊大樓,均已全數通知可補助公安修繕;都發局也輔導6件原本無管委會的老舊大樓成立管委會,並協助完成公安檢查及施工估價,預計5月底前可完成安全梯及防火門改善作業。