2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

竹東鎮新行政中心旁的北興路將改善人行空間、推動管線地下化。圖/新竹縣政府

新竹縣獲中央前瞻補助3.5億 11鄉鎮市19道路升級

李開國/新竹報導

新竹縣政府協助鄉鎮公所爭取營建署前瞻建設補助,全縣13鄉鎮市中有11個鄉鎮市公所,共19個提案獲核定,總金額3億5699萬元。其中竹東新行政中心周邊道路將推動管線下地、打造人行空間,突破傳統街道風貌;湖口信勢國小、竹北東興國小通學步道也將規劃改善。縣長楊文科指出,縣府會繼續努力爭取中央補助,讓道路明亮安全、保障行人安全。

竹北水圳公園旁嘉豐南路二段將進行人行步道改善。圖/新竹縣政府

竹縣工務處表示,竹東鎮北興路1段、工業1路、工業2路範圍內有行政中心、運轉中心、台泥公園、竹東大禾埕(原客家音樂村)等重要建設,未來將打造人本及無障礙的人行空間。全國知名客家市集—中央市場,其週邊的仁愛路、杞林路、和興農街,也獲得補助改善,包括路面刨除重鋪並設置標線、改善附屬設施,及其中2個路口整體規畫改善,未來漫步在市場周邊的舊城區,也能很怡然舒適。

前瞻補助內容包含竹北市高鐵特區、公三公園人行廊道縫補,及東興國小週邊就學步道改善,將增設路口、庇護島,降低通行風險並營造綠蔭人行道。至於緊鄰竹7線成功路的湖口信勢國小,因腹地不足沒有人行空間,這次補助經費也將協調學校退縮校園圍牆,新設人行道,以保障學子上下學安全。

其它道路改善案還有尖石鄉玉峰村馬美道路及嘉樂村5鄰道路;橫山鄉橫山、豐田、南昌村道路;北埔鄉大南坑及尾隘子整體道路;峨眉石井村產業道路;湖口鄉中美路及達生8街;新埔鎮寶山里及清水里社區聯絡道;關西鎮大同、上林、錦山里聯絡道;寶山鄉深井1、2路道路。工務處表示,待各單位將中央補助納入預算送議會(代表會)核定,就可展開後續發包、施工作業。