2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

幼獅青創暨智慧園區BOT,昨23日下午完成三方簽約。圖/桃園市政府

幼獅青創村暨智慧園區BOT 新光合纖得標預計投入45億開發

李開國/桃園報導

桃園市政府昨(23日)下午「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案三方簽約,桃園市與財政部國有財產署合作活化原榮民化工廠11.4公頃土地,由桃園市擔任BOT招商窗口,以設定地上權50年加20年的方式進行開發,規劃引進智慧製造、工業4.0及青創相關產業,去(2021)年11月由新光合成纖維股份有限公司得標。

新光合纖拿下BOT標案,預計投入45億開發。圖/桃園市政府

桃園市政府表示,新光合纖公司不只是傳統產業,在循環經濟、電動車、綠能電池等領域也提供先進材料,相信會是最適合開發園區的廠商。預計投入資金超過45億元,預計分階段開發,5年內完成幼獅青年創業村的興建及營運、8年內完成全區土地開發,預估創造1,500個就業機會。

幼獅工業區為台灣最早的青創基地,桃園市持續活化園區內各項設施,目前也正在辦理幼獅工業區擴大(第二期)變更都市計畫案。本次11.4公頃的「幼獅青年創業村暨智慧園區」,規劃引進工業4.0新興產業,並保留青年創業村,提供有製造、工作坊等需求的年輕夥伴創業資源,能與園區既有產業對話,實踐大手拉小手的效益,讓土地有更長遠的運用、更大的發揮。

新光合纖公司董事長吳東昇表示,本案得標後,歷經半年以上的討論,針對各項細節努力折衝,今日終於簽署合約,新光合纖取得幼獅工業區11.4公頃土地的地上權,將作為未來50年的發展基地,引進智慧化的製造技術,包括紡織、塑膠等傳統產品,製造方式也會隨著日新月異的技術進步;園區也將建立青年創業基地,吸引創新產業進駐,打造桃園為Brain Port(智慧港口),未來桃園不只是國際機場所在地的Air Port(空港),還擁有智慧、腦力優勢。吳董事長說,新光合纖根留台灣、根留桃園,希望運用這塊土地作為平台,結合傳統產業及新創產業,繼續創造桃園的繁榮發展。

經發局長郭裕信表示,「幼獅青年創業村暨智慧園區」定位為「智慧製造」、「健全青創生態系」的新型態綠色生產園區,以智慧製造應用為主軸,規劃結合AI、自動化、大數據分析、5G應用等工業技術數位化。同時,市府積極招商,引進優質企業,將提供3,000坪青年創業交流園地,整合智慧製造應用的創業發想、研發設計、試作等階段,成為智慧製造應用示範園區。