2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

桃園24日起開放市民卡line官方帳號下載居隔書。圖/桃園市政府

桃園市民卡line官方帳號 開放下載居隔通知書

李開國/桃園報導

中央流行疫情指揮中心昨(23日)公布桃園新增8,636例本土病例,桃園市居隔人數目統計前列管1萬6,983人,累計7萬2,195名居家照護者中,已有67%完成線上醫療諮詢,感謝各醫療院所的協助。桃市政府公布,今(24日)上午10時開放桃園市民卡LINE官方帳號下載居隔通知書,可直接於桃園市民卡LINE官方帳號點選下載電子居隔通知書;而4月20日至5月7日的資料,正由衛生局、教育局及資科局同仁全力檢核中,將於近日檢核完畢,確保資料正確性後再上傳系統,屆時民眾亦可透過線上下載居隔書,減少現場申請奔波。

桃園現有12處社區採檢站,其中已有10處開設「長者幼兒PCR三合一綠色通道」,提供PCR採檢、醫生看診、領藥三合一服務,服務人數超過5,000人,是相當成功的政策。未來也會配合中央「快篩陽性即確診」新政策,將12處社區採檢站轉型為社區醫療站,減少醫院壓力,給予醫護同仁更大的支持。

有關疫苗接種規劃,規劃於5月26日、28日上、下開設25處社區接種站,提供莫德納疫苗(18歲以上)、BNT疫苗(12歲以上)接種服務,特別提醒12歲至17歲青少年追加劑僅能施打BNT。目前規劃學生以入校集中接種為原則,若欲前往接種站須有家長陪同;此外,市府也提供長者友善接種服務,60歲以上長者(50歲以上原民)可搭乘愛心計程車往返,完成接種可獲得700元超商禮券及桃園好米1包,鼓勵長者接種疫苗。

由社會局造冊,交由區里系統協助發放長者及弱勢家戶快篩試劑,桃園65歲以上長者約31萬4,359人,將以人為單位,每人發放2劑;而本市低收入戶及中低收入戶共約1萬6,000多戶,則以戶為單位,每戶發放4劑,預計5月底、6月初完成發放作業,給予長者及弱勢家戶充分的快篩試劑,提高防疫安全。

有關補習班、課照班及托嬰中心快篩試劑發放政策,111年補習班及課後照顧服務中心教職員工計9,141名,教育局規劃5月25日委由北科附工、東安國中協助發放,每人2劑快篩試劑,預計發出1萬8,282劑。另托嬰中心也將比照上述發放原則,由社會局系統提供約1,500名工作人員,每人2劑快篩試劑使用。

針對學校防疫情況,目前有7,765位師生採7+7居隔方案,另有1萬6,379位師生採取自主應變停課3日。教育局已累計發放34萬4,242劑快篩試劑供師生使用,另加購33萬劑快篩試劑(10萬劑唾液快篩;23萬劑鼻腔快篩),其中10萬劑唾液快劑到貨後,已優先提供1萬4,764劑給幼兒園使用。

有關防疫關懷包以及關懷電話關心情況,防疫關懷包發送運作相當順利,截至5月22日統計止,13個區公所共發放7萬6,477個防疫關懷包,內含5劑快篩試劑、生活物資及服務手冊,其中快篩試劑以發放5劑為主,惟因採購包裝限制(近期能到貨之快篩試劑多數為4劑裝),將有部分以4劑包裝發送;另區公所同仁也打了5萬5,465通關懷電話,給予確診者生活上的協助。 

設籍在中南部或離島,但居住在桃園的確診民眾,只要能由區公所或里辦公室證明有居住桃園事實,非桃園籍的確診居隔者一樣可以領取桃園防疫關懷包,務實照顧居住在桃園的確診民眾。