2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣騎樓整平擴充,年底再完成4路段。圖/新竹縣政府

新竹縣騎樓整平計畫擴充 年底再完成4路段

李開國/新竹報導

新竹縣在今年內政部營建署「110年度公共建築物無障礙生活環境業務督導考核」中,獲非六都第一名,分數高達97分,連續兩年榮獲評比成績特優,今年縣府持續爭取擴充案補助,獲得中央補助385萬4千元,縣府自籌84萬6千元,總工程經費470萬元,將改善4路段,6月底將開工,預計12月底完工,將銜接110年計畫路段,期望未來持續讓騎樓整平路段串聯完整,提供更友善環境。

新竹縣持續騎樓整平友善行人空間。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科說,隨著高齡化社會的到來,高齡者與身障者戶外活動的需求日益增高,縣府近來積極推動騎樓整平計畫,也獲中央肯定,期盼持續提升生活品質,建立優質無障礙的人行環境空間,改造美麗市容增進逛街人潮,提升店家商機促進地方商業活動。

工務處指出,今年度為延續110年度騎樓整平工程的後續擴充案,配合中央「107 年至109年提升道路品質-推動騎樓整平計畫」,採取騎樓兩側順平銜接方式或全面翻修整平方式,建置無障礙的人行環境空間,將路段設置更加便利進出、增加視覺引導、必要警示等措施,提升騎樓環境品質,讓行動不便者行走更友善、方便。

騎樓整平計畫工程技術難度雖然不高、經費也不多,但與居民溝通協調卻是一大挑戰,也是成功與否的重要關鍵,因此最困難的就是整平意願徵詢,施工前須一戶戶與住家店面不斷溝通協調。

工務處說明,本計畫施作目標為竹北商圈及湖口站前商圈路段逐步整平,此次擴充4條路段為「竹北市縣政二路83號轉至光明六路17號的縣政商圈騎樓,長度約137公尺」及「湖口鄉達生路30號至92號路段長約166公尺、中山路二段272號轉至達生路20號路段長約225公尺及中央街18號至2號路段長約50公尺的湖口站前商圈騎樓」,總長度約578公尺。