2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

興南幼兒園結合桃捷A21徽教工程同時動工,預計提提托收10班。圖/桃園市政府

結合桃捷A21站徵收同步動工 興南幼兒園預計托收10班

吳青藝/桃園報導

「桃園市機場捷運A21站地區區段徵收工程暨興南非營利幼兒園新建統包工程」13日開工,桃園機場捷運沿線各站陸續進行區段徵收工程及新市鎮開發,而「桃園市機場捷運A21站地區區段徵收工程」總面積約50公頃,規劃設置公園、滯洪池、排水及道路系統,整體工程預計在114年3月竣工,完工後配合南園二路銜接中豐北路及中豐交流道交通工程,將有助於提升環北重劃區的交通便利性。

圖/桃園市政府

此外,「興南非營利幼兒園」也同步動工,興建地上3層建築物,可收托10班244名幼兒,預計明(112)年7月完工,期許環北重劃區未來成為中壢的亮點,打造優質的生活圈。

桃園市機場捷運A21站地區區段徵收工程計畫範圍西起民權路、東迄新街溪、北自國道1號及南迄環北路,為機場捷運第一階段的起點,機場捷運第二階段將延伸至A22老街溪站、A23中壢新站。由於原機場捷運A10山鼻站、A20興南站、A21環北站周邊均為農地,未整體開發將不利於都市發展,因此在他上任後,市府陸續向內政部爭取通過都市計畫,加速地區發展。

桃園市機場捷運A21站地區區段徵收工程,總經費約25億4,086萬元(用地費8億5,953萬元),施作內容規劃設置4處公園、3處兒童遊戲區、6座滯洪池,並新設道路、排水系統、污水及自來水管線,整合錯落的住宅區、農業區,搭配新街溪、老街溪整治工程,打造以水岸住宅區為核心的A21站環北生活圈;未來中壢市區站前有環北重劃區,後站有中壢體育園區,將有助於平衡中壢前後站發展。

有關「國道一號增設中壢中豐交流道計畫」,桃園市政府協助交通部完成各項工作,盼今(111)年順利發包動工;同時,配合中豐交流道計畫,市府推動「南園二路打通中豐北路計畫」工程,以銜接中豐交流道,未來搭乘捷運、開車國道通勤均相當方便。

圖/桃園市政府

在區徵範圍內的「興南非營利幼兒園」該工程經費為1億64萬元,設計上兼具友善及童趣特色,在班級配置上有2至3歲共4班64人,3至5歲共6班180人,合計收托244名幼兒,預計明(112)學年度開始招生。同時,市府預留環北國中預定地作為興南國中新校區,並向教育部爭取5成經費補助興南國中遷校至預定地,預計明(112)年發包,可望大幅提升當地教育水準。

桃園市府推動公共化幼兒園擴增計畫,多年來新增109所幼兒園,提供1萬2, 299個名額,並計畫未來2年內興建28所幼兒園。以中壢區為例,小學方面,市府針對青埔國小、中原國小、新明國小、中正國小、華勛國小、興國國小及內壢國小陸續新建校舍或增班;幼兒園方面,市府也規劃龍興非營利幼兒園、中壢一號社會住宅幼兒園、過嶺非營利幼兒園、六二非營利幼兒園、月眉非營利幼兒園增班或增園,預計在今(111)學年度,中壢區可增加2,080個就學名額,減少托育負擔,讓年輕家庭甜蜜多一點、負擔少一點。

工務局長賴宇亭表示,機場捷運A21站地區區段徵收工程地理區位具先天交通優勢,市府藉由區徵工程重新配置住宅區,設計大小、主題不同的公園及兒童遊樂區,並新闢道路、設置排水系統、污水管線、自來水管線,共同管道(纜線管路)及157盞智能路燈,藉由結合生態環境、機能設施及生活美學,串連公園綠地及水紋地貌,不僅能提升區域排水韌性,也能再造多元遊憩空間。

桃捷A21站區徵收工程動工。圖/桃園市政府

賴局長指出,為建構優質托育環境,市府在區徵範圍內的文中用地規劃興建興南非營利幼兒園,內部空間包含室內活動室、室內遊戲室、辦公室、多功能活動室、健康中心兼電信總機室、哺乳室、情緒轉換空間、儲藏室、獨立盥洗室及廚房等。為確保教學空間管理及使用上的便利,在實體配置上區隔教學及服務空間,動線設計與戶外學習庭園及遊憩空間串聯在一起,形塑豐富活潑的校園意象,打造充滿創造及樂趣的活力校園生活,提供完善的教學品質及教育環境。