2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣府交通旅遊處日前舉辦輕軌說明會,蒐集民意。圖/新竹縣政府

竹縣積極推動輕軌規劃 舉辦地方說明會溝通民意

吳青藝/新竹報導

新竹縣持續推動十大交通建設,並積極規劃公共運輸輕軌,連結縣內各生活圈,打造新竹縣30年榮景。交旅處14日舉辦2場輕軌地方說明會,首次以13鄉鎮市需求規劃出整體路網,民眾參與踴躍,顯示鄉親對引進更可靠、準點的大眾運輸充滿期待,交旅處將把民眾寶貴意見納入並待專業評估後,整合進期末報告書,預計年底前向交通部提出整體路網案的審議申請。

竹縣交旅處指出,現階段之整體輕軌路網初步評估以重大計畫發展、交通瓶頸紓解、轉運功能整合與永續經營維持等面向規劃,提出5大潛力路廊,包含「高鐵新竹站-竹北-新竹市區」(藍線)、「芎林-高鐵新竹站-竹科」(淺藍線)、「湖口-新竹工業區-竹北-高鐵新竹站」(紫線)、「西竹北-新竹市區」(黃線)以及「竹東-竹科-高鐵新竹站」(棕線);5大路廊也會結合原有的台鐵縱貫線、內灣支線與高鐵站、新竹市輕軌站等轉乘節點,串連新竹縣產業支援生活圈(新豐鄉、湖口鄉)、都會核心生活圈(竹北市)、科技商務生活圈(竹東鎮、芎林鄉、寶山鄉)和人文遊憩生活圈(新埔鄉、關西鎮、橫山鄉、北埔鄉、五峰鄉)等各生活圈。

規劃說明後,會上民眾提出其他具運量潛力之路廊,請本案顧問公司再強化分析,而交旅處也表示會再將民眾寶貴意見納入待專業評估後納入期末報告書,預計年底前向交通部提出整體路網案的審議申請。

竹縣交旅處長游志祥說,目前規劃著重指認有潛力的路廊、分期發展計畫以及預留相關轉乘站點、界面的整合等,至於會中民眾提及有關行經站點、行經路線、工程可行性與困難、軌道系統選擇、土地開發徵收等等,則會在後續各路線之個案可行性研究中分析。

此外,會上民眾也均有共識,由於輕軌系統建設經費高,為永續運輸,應規劃先導公車並充實公車路網,以培養運量進行準備,這部分縣府已規劃了藍線之先導公車,近日將完成客運公司評選,預計年底前開闢新公車路線。交旅處同時補充說明,因藍線已由新竹市政府之新竹環線輕軌計畫納入為最優先路網,竹縣府也獲交通部補助經費辦理藍線可行性研究,等中央完成整體路網之審議後,會再就新竹藍線可行性評估續報中央審議。