2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市台61線違法砂石車查緝,5至7月共查獲21輛。圖/桃園市政府

桃園加強攔查台61線砂石車 2個多月查獲21台違規

李開國/桃園報導

桃園市「台61線土方運輸車輛攔查專案」時表示,自今(111)年5月起截至7月11日止,共攔查84台砂石車輛,查獲21台未隨車攜帶證明文件的違規車輛,其中12台當場查扣,分別扣留於大溪保管場(5台)及蘆竹保管場(7台),每台車可裁處6萬至30萬元罰鍰。桃園市政府表示,將聯合檢、警、環等單位將持續加強執法,期盼以最嚴格的方式遏止重車違規,也呼籲環保犯罪集團切勿以身試法、挑戰公權力。

圖/桃園市政府

桃園市政府說明,台61線土石方運輸車輛攔查專案由警察局及環保局在第一線執行攔檢、扣車,後續由都發局、建管處、地政局、農業局、經發局等單位協助查處與偵辦,並向上追溯不法源頭,且作為犯罪工具的車輛一經扣車後即不得領車,待地檢署偵辦後,如有必要則將執行車輛拍賣。希望透過行政裁罰與扣車等嚴格作為,徹底遏止土方運輸車輛在台61線快速道路沿線非法傾倒的情形。

台61線快速道路常有超速、過重及土方運輸車輛非法傾倒等3種非法態樣,桃園市政府除了在台61線執行土方運輸車輛攔查專案之外,也將請交通局評估設置地磅站,取締重車避免壓壞馬路。此外,市府環保局也將拆除蘆竹保管場內油庫,增加車輛移置空間。

環保局長呂理德表示,市府透過跨局處專案小組執行台61線土方運輸車輛攔查專案,目前市府已攔查84台砂石車輛,扣留12台車輛、6台押回來源地,另有3台砂石車輛於查獲時土方已回填,後續交由地政局裁處,以上共計21台違規車輛,查出不明流向土石方逾240公噸。

圖/桃園市政府

呂局長談到,針對環保稽查,市府環保局、農業局及地政局共同辦理12場次農地專案稽查,透過裝設縮時攝影機、CCTV及X射線螢光分析儀等設備輔助辦案,共查出違反環保法規計4件、移送地檢署偵辦6件、違反區域計畫法7件,其中違反環保法規及區域計畫法者,每件可裁處6至30萬元罰鍰;另外,市府也透過「檢警調經海環結盟查緝平台」,擴大聯合打擊環保犯罪,統計105年7月至今(111)年7月11日透過結盟機制已查緝735件,並告發434件,移送地檢署288件,移送人數高達739人,裁罰金額約700萬餘元,成果顯著。