2022 年 8 月 12 日

百傳媒

BAITIMES

竹縣特教生在教練耐心的指導下,經過一學期每周末的反覆練習,在獨輪車中「騎」出自信。圖/新竹縣政府

特教生獨輪車騎出自信 8月挑戰壯遊竹縣

吳青藝/桃園報導

竹縣有群特教生騎起一般人都難以駕馭的獨輪車,在教練耐心的指導下,經過一學期每周末的反覆練習,從跌倒中培養出「站起來再試一次」的勇氣,在獨輪車「騎」出自信,今(24日)在竹北市新社國小舉行成果展,新竹縣長楊文科與教育局長楊郡慈、議員吳旭智等人到場,與老師、家長們一同觀摩15名小小「獨輪騎士」表演,為孩子們獨輪騎術獻上無數掌聲及肯定。

新竹縣長楊文科也到場觀摩,為孩子獻上肯定。圖/新竹縣政府

為協助有注意力缺陷或過動症的孩子,新竹縣政府與臺北市教育關懷協會、新竹縣有智一同未來教育發展協會、新社國小舉辦新竹縣第三屆兒童獨輪車活動,由新竹縣各校特教班學生報名參加,盼讓孩子在獨輪車運動中,訓練手眼協調,平衡能力及刺激腦部發展,培養發展出專心耐心與信心的心理素質。

「小小騎士騎出自己的一片天!」新竹縣長楊文科為這群特教生成功克服難以駕馭的獨輪車,感到十分佩服,他表示,運動時不只用到力氣,同時還要用腦子思考,十分感謝臺北市教育關懷協會尹玉娟創會長、吳旭智議員及高焜燦教練等人,在竹縣從無到有催生獨輪車教育,迄今已邁入第三屆,看到許多原本缺乏自信的孩子,經過獨輪車特訓後,能勇敢自信站上舞台展現自我。

新竹縣舉辦兒童獨輪車活動邁入第三屆,盼讓孩子在運動中,訓身體與腦部,培養心理素質。圖/新竹縣政府

協辦單位臺北市教育關懷協會尹玉娟創會長表示,每個孩子只是發展得快與慢,只要周遭的大人秉持耐心與愛心對待孩子,孩子都會很好的發展,在訓練過程中,她也看到,孩子從一開始會不耐煩地扔掉用具,到可以全神貫注站在獨輪車上,聽著教練的指令穩健前行,每個看似的簡單動作,背後其實都是無數次的練習、跌倒。

參與成果展的家長賴先生表示,一路看到孩子受訓後的變化,從活動中逐漸喜歡上獨輪車,培養一個新的興趣,不只提升專注力,同時建立孩子的自信心與成就感。

促成活動的吳旭智議員說,為鼓勵孩子以多元方式體驗獨輪車,將於8月27日舉辦「兒童獨輪車壯遊竹縣」,邀請歷屆獨輪車學員一起「騎」出去,從竹22鄉道出發,近8公里的路程是一項全新挑戰,盼孩子從壯遊過程中學習自我肯定,明白自身價值和能力,並展現自信心及培養團隊合作的能力。