2022 年 8 月 12 日

百傳媒

BAITIMES

蘆竹五酒桶山手作步道道啟用。圖/桃園市政府

蘆竹五酒桶山手作步道啟用 生態工法降低自然衝擊

李開國/桃園報導

桃園市昨(31)日蘆竹區五酒桶山手作步道啟用儀式,桃園市政府表示,五酒桶山目前已設置6條步道,啟用的「手作步道」全長1.4公里,工程經費共1,938萬,採生態工法開闢,減少自然衝擊,步道完成後由民眾參與票選,將手作步道命名為「自然野徑」。

圖/桃園市政府

五酒桶山公園是一個山林公園,也是一個自然生態公園,當初設計公園時,就以步道、草坪、戶外生活為主,目前已完成「環山步道」、「森林浴步道」、「營盤古道」、「六福步道」、「知性古道」、「海山之路」等6條步道,加上今日啟用的「手作步道」,總共7條步道串接成完善的放射狀登山系統,淺山地形爬起來不費力,能輕鬆悠遊在山林之間。

五酒桶山是適合全齡登山的生態公園,桃園市政府未來規劃擴大公園的草坪面積,針對一些比較低矮的灌木、雜木區進行整理,希望讓活動草坪大一點、遊戲空間多一點,也將會設置兒童遊戲設施,讓兒童體驗山林美好,從而更喜歡自然。

蘆竹區的城鄉距離很短,近山也親水,其中山高大約150-250公尺,非常好親近,包括五酒桶山的7個登山步道,能體驗山林生態,大古山觀景步道可觀賞落日、夜景及飛機啟航,羊稠步道可以看甲蟲生態等,都非常有特色。此外,南崁溪、桃林鐵路、機捷大道等三條都會區綠帶,可以慢跑、健走、騎腳踏車,都讓蘆竹居民的生活更美好。

桃園市政府

蘆竹區公所主秘詹國華表示,五酒桶山公園於107年開闢完成,接著開闢手作步道時,發現大部分坡度在30%,若開設成車道,將會造成大量生態破壞;因此,市長指示開闢親山步道,保護五酒桶山的生態資源。五酒桶山自然野徑是全市第一條,從規劃、設計到施作都融合手作步道理念的郊山步道,在工程期間更結合市民參與施作,是友善環境的工程典範。

不同於傳統步道工程慣用挖土機大興土木,「手作步道」強調以人力方式,運用非大型動力工具輔助步道施工;此外,為保護動物棲地、珍貴植物及人文地景等重要區域,採「之」字形方式選線及克服坡度高差,透過迴避、縮小、減輕、補償等方式,降低對環境的擾動。「手作步道」不使用水泥,改用與現地環境相容的自然材質,施作道路透水鋪面,鋪面踩踏起來柔軟有彈性。全線僅在必要處設置階梯、排水設施,將人為斧鑿痕跡減輕至最低。