2022 年 8 月 12 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣東興圳社造計劃8月啟動。圖/新竹縣政府

東興圳社造計畫8月啟動  灌溉水圳成休憩好所在

吳青藝/新竹報導

東興圳是竹北六家地區農業社會重要的灌溉水圳,新竹縣政府去年完成景觀再造工程後,東興圳成為民眾城市裡最佳休閒遊憩場所,為讓鄉親更了解這條古圳,今年暑期新竹縣政府文化局和或者書店團隊合作推出社造計畫,從8月啟動一連串講座、踏查以及工作坊,歡迎想了解地方歷史的民眾踴躍報名。

圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,東興圳至今約有270年的歷史,背後承載平埔族與客家先民的豐富故事,在客委會大力支持下,縣府團隊串聯起水圳周邊藍、綠帶及客家歷史建築,將東興圳打造成城市中心的森林水域公園,讓竹北成為一個兼具文化深厚意涵、水與綠的城市,同時也希望更多人知道這條乘載悠久歷史的水圳,歡迎不管原居住這裡或是遷移至竹北的新居民,一起在東興圳相遇、連結、交流!

文化局表示,文化局與深耕新竹的「或者書店」合作,啟動為期2年的社造計畫,將以影像、講座、踏查等方式,帶領居民從歷史、水文、建築、動植物自然生態等不同面向認識東興圳的獨特價值。

活動皆為免費活動,有3場將在新瓦屋或者書店登場,8月13日(六)下午14時至16時由陽明交通大學客家文化學院副教授羅烈師帶來「東興圳的歷史故事講堂」;8月21日(日)上午10時至12時由新竹縣友善兒童促進會理事長楊怡青帶來「自己的家園自己顧:公民參與的力量」講座;8月27日(六)下午14時至16時由水牛建築師事務所陳永興建築師進行「東興圳與水資源生態講堂」。第4場在9月3日(六)上午9時30分至11時30分由承山幼兒園與樸學教育基金會在東興圳沿線帶來「東興圳生態環境互動講座:親子場」。

每場活動都有人數限制,將在活動前公布錄取及備取名單,並以E-mail通知。另外,預計在9到10月推出「走讀踏查」、「綠活圖工作坊」活動報名,最新消息請上「相遇·連結 大家的東興圳」FB粉絲專頁。