2022 年 8 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

桃園東方美人茶比賽參賽數達新高。圖/桃園市政府

東方美人茶全國評鑑頒獎 373點參賽數飆新高

吳青藝/桃園報導

桃園客家文化館昨(3日)舉行「2022年全國優質東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮」,今(111)年全國優質東方美人茶評鑑比賽參賽點數高達373點(共計3,730斤茶葉)本次比賽有來自桃園、台北、新北、新竹、苗栗等地的茶農參與。

圖/桃園市政府

桃園市政府表示,桃園的東方美人茶評鑑活動得獎的茶罐,將貼上「防偽封籤」,讓消費者看見政府認證的產地標章。今年的防偽標籤更結合QRcode功能,掃描即可連結至雲端平台查詢茶葉產地、特色、真偽等資訊,希望透過嚴格把關品質,讓消費者安心購買。

東方美人茶又稱「膨風茶」,茶湯呈現琥珀色,烘焙過後的葉身呈白、黃、綠、紅、褐五色相間,原料則選用小綠葉蟬刺吸後的茶芽,屬於自然有機、無農藥殘留的茶葉,東方美人茶在收成時須以人工採摘一心二葉嫩芽,揉茶、烘焙等製茶過程亦須具備高技術,因此,能保留風味,散發蜂蜜香與熟果味,在綠金產業中非常受到消費者肯定。

圖/桃園市政府

桃園市政府指出,茶葉文化在台灣已有約兩百年的歷史,而桃園一直以來更是北台灣的茶葉重鎮,不僅農委會茶業改良場設置於桃園,最早的茶葉外銷品種也是從桃園外銷到世界。此外,茶產業的擴展與客家族群的發展歷史具有密切關係,包括平鎮、龍潭、楊梅、大溪、復興、龜山、蘆竹等均為如此,今年位於龍潭的「臺灣客家茶文化館」即將開幕營運,將結合全國各縣市的茶葉品牌,販售來自各地的茶葉,希望讓國人進一步認識國內多元的茶葉品種,並深入瞭解台灣茶葉的歷史跟文化。

農業局長郭承泉表示,今年評鑑比賽的參賽點數高達373點,較去(110)年增加1成,有來自全國各地的茶農共襄盛舉,競爭相當激烈。市府也在茶農繳茶時即辦理農藥殘留抽測,守護消費者的健康安全。郭局長說,本次評鑑由茶業改良場專家,依據茶品外觀、水色及香味進行評分,審查項目包括:外觀色澤、水色、香氣、滋味、葉底等,為讓評鑑結果更具識別性,也特別規劃茶葉分級包裝制度,並於茶罐外加上「防偽封籤」,透過層層把關,讓消費者買得安心、喝得放心,鼓勵全國朋友踴躍選購。

圖/桃園市政府

本次比賽評鑑頒獎名單包括:「特等獎」—楊瑞隆;「頭等獎」—廖文金、韓順雄、吳春長、文新製茶廠、尚好茗茶、鍾明學、允順興茶園;「貳等獎」—黃謙隆、王翰揚、台灣農林(股)苗栗分公司、黃燕、葉青森、陳振慶、大自在空間、文新製茶廠、韓順雄、江增廣、廖勝開;「參等獎」—龍圃茶行、鍾明學、葉文鵬、吳欣融、鍾桂香、黃勝隆、廖文金、大自在空間、呂學記、台灣農林(股)苗栗分公司、陳昆諒、謝來英、江增廣、陳武言。