2022 年 8 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

邱義春(右)、吳美娜(左)夫妻喜好登山,也帶著孫子一起參與活動,孫子最小年齡才剛滿3歲。圖/新竹縣政府

森遊竹縣皮皮獅同樂會 百人完登12條步道頒證書

吳青藝/新竹報導

新竹縣政府「2022森遊竹縣 皮皮獅同樂會」集章登山活動甫推出就深獲好評,僅1個多月,即創下破萬人次到各步道上集章,更有超過百位民眾走完12條步道,成為完登者,新竹縣長楊文科日前在主管會報親自頒發完成證書,由於活動到9月30日,楊文科也歡迎大眾踴躍參與。

森遊竹縣已有超過百名民眾完登12條步道,由縣長楊文科(左二)親自頒發完成證書。圖/新竹縣政府

楊文科表示,新竹縣山林步道美景十分受到山友青睞,今年縣府團隊首次推出步道集章活動,規劃12條具動物名稱的步道,例如老鷹溪步道就是以老鷹為意象,猴洞步道則是猴子,活動結合竹縣吉祥物皮皮獅上山尋訪好朋友的童趣主題,引起廣大迴響。楊文科分享,大多步道約需2小時走完,大人、小孩都可以一起參與,「有點累又不會太累」,還可以沐浴在山林中享受芬多精,也歡迎大眾持續參與。

首批百位完登者中,有近半數民眾親自到場受獎,其中更有來自台北、新北和苗栗的熱血民眾,甚至連縣府的同仁也共襄盛舉。交通旅遊處長游志祥表示,「森遊竹縣 皮皮獅同樂會」集章登山活動將持續至9月底,民眾只要透過健行筆記APP,順著路線蒐集動物圖章,即可輕鬆完成步道挑戰,歡迎喜愛健行步道的全台山友,一起來森遊竹縣。

邱義春(左)、吳美娜(右)夫妻走完12條步道,還帶著兒孫一起挑戰、集章。圖/新竹縣政府

游志祥指出,活動自6月22日推出,統計到7月底已有11000人次以上參與,平均每人完成4至5條步道,根據統計,較少人走的是比較長的鵝公髻山、比較難的石牛山,不過亦有300人次以上,顯示民眾很熱衷新竹縣的山系活動。另外,游志祥說,盛夏時期可避暑的林道如馬胎古道,就十分受到歡迎,縣府亦有主管攜家帶眷去遊玩,很受好評,在疫情趨緩時,也歡迎民眾走入山林。

74歲邱義春和70歲吳美娜夫妻倆都已走完12條步道,邱義春更因為陪妻子、兒孫,又走了第二輪,邱義春平日就有登山習慣,12條步道他過去也曾走過,他認為,有集章活動別有趣味。吳美娜也分享,剛滿3歲的孫子能自己走完飛鳳山和鳳崎古道,過去也時常帶著小孩、孫子健行,和兒孫一起爬山是很好的家庭活動。

森遊竹縣首批完登12條步道的民眾,日前由縣長楊文科(左六)親自頒贈完成證書。圖/新竹縣政府

「森遊竹縣 皮皮獅同樂會」集章登山活動推出的12條動物步道,包含尖石青蛙石天空步道、老鷹溪步道、馬胎古道、五峰鵝公髻山步道、橫山騎龍古道、關西石牛山步道、芎林飛鳳山、鹿寮坑桐花步道、北埔金龜岩、猴洞步道、竹北鳳崎落日步道、湖口金獅古道與峨眉獅山古道。