2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

中壢金華托嬰中心開幕,8月15日前報名。圖/桃園市政府

中壢新街金華托嬰中心開幕 8/15前受理報名

李開國/桃園報導

桃園市公設民營中壢新街金華托嬰中心昨(9日)開幕,是中壢區完成設置的第6處公托中心,委託社團法人中華兆陽文教發展協會營運,預計收托40名滿2足月至2歲以下嬰幼兒。桃園市政府表示,桃園推動托育公共化政策,朝大公托、公共托育家園及準公共化托育三大方向持續推動,希望減少年輕人負擔,年輕家庭能夠放心落腳桃園,追求人生的幸福。

圖/桃園市政府

新街金華托嬰中心位於中壢新街金華市民活動中心1樓,此活動中心為結合福利與集會功能的複合式建築,負責營運的社團法人中華兆陽文教發展協會,在新北市及台北市都有承接公托及托育家園,本次為首次於桃園承接營運公托中心。

中央「0-6歲國家一起養」政策,自今(111)年8月1日起,育兒津貼第一胎提高至每月5,000元;而桃園在送托準公共保母部分再加碼1,000元、送托準公共私托中心再加碼2,000元。此外,桃園推動收托45至55名幼兒的大公托,共計規劃38處,目前已開辦20處;收托12名幼兒的小公托,共計規劃24處,目前已開辦20處,後續亦將在機捷A20站興和市民活動中心設置托嬰中心,並持續推動托育公共化政策,營造優質照顧環境。

圖/桃園市政府

社會局長鄭貴華表示,中壢新街金華公托中心於8月1日上午11時至8月15日下午2時止受理報名登記;8月17日下午3時辦理抽籤作業,抽籤結果同日下午5時公布於新街金華托嬰中心。目前中壢區已完成設置6處公托中心、3處社區公共托育家園及5處親子館,未來將持續推動公共托育政策,輔導私立托嬰中心及居家托育人員加入準公共化托育服務,讓民眾有更多元的托育選擇。

詳細資訊請至「桃園市政府社會局網站」網址查詢;或電洽中壢新街金華公托中心(電話:03-4527368)、桃園市政府社會局兒童托育科(電話:03-3322101,分機6426)。

圖/桃園市政府