2022 年 10 月 4 日

百傳媒

BAITIMES

駐台使節代表體馬原民文化。圖/桃園市政府

南島語系國家駐台使節訪桃園 認識原民文化體驗原鄉魅力

李開國/桃園報導

桃園市長鄭文燦今(11日)邀請南島語系國家駐台使節及代表,前往大溪區及復興區,參與「2022桃園原鄉之旅」,行程安排阿姆坪遊湖、體驗泰雅族傳統文化、享用原民風味餐等,帶領外賓認識桃園原鄉文化。鄭文燦表示,台灣是南島語系的發源地,與南島語系國家在歷史、血緣及文化上有非常深厚的關聯,希望促進與南島語系國家之間的交流與瞭解,並推廣桃園豐富美好的原民文化。

拜訪溪口部落。圖/桃園市政府

鄭文燦指出,桃園市原住民族人口近8萬人,居全國第二,為台灣西部原住民族移民人口最多的城市,市府積極推動「桃原新政」,從土地回復、建設發展、產業推動、福利守護、教育扶助、文化傳承等6大面向,打造桃園為原住民族安居樂業的新故鄉。

今日活動先搭乘「成福號」遊艇,從阿姆坪碼頭出發遊湖,沿途欣賞石門水庫的山色水景。介紹石門水庫的建庫歷史、水庫生態及周邊旅遊觀光景點,以及說明桃園市政府與經濟部合作推動「阿姆坪防淤隧道」工程,近期即將完工,結合輸泥管道、沖淤通道、排洪隧道等三大功能,能大幅提升清淤量,延長石門水庫的使用年限。

圖/桃園市政府

鄭文燦隨後與外賓接著前往溪口部落,與在地耆老ㄧ起進行泰雅族祈福儀式,依照泰雅族傳統,每次活動和慶典前都會舉辦祈福儀式,喝三杯小米酒祈福,一杯敬天、一杯敬地、一杯敬祖靈,也代表祖靈歡迎大家的到來,另外,也一同體驗泰雅族傳統衣飾、舞蹈及原民射箭。