2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

墨客談| 樂見勇於負責的美好時代 但會不會只是「類負責」

筆耕墨耘的文字工作者 在紛擾塵俗中堅持發不平之鳴

作者 / 談曉泉

「這是個美好的時代,也是個最糟糕的時代。」眼看著台北市長參選人陳時中、桃園市長參選人林智堅、新竹市長參選人沈慧虹都把「扛下」、「負責」掛在嘴邊,不禁感動得熱淚盈眶,這麼勇於擔當任事的政治人物,在如今這個世代,根本是獨一無二的、碩果僅存的、狼狽為奸的,呃,不對,是相輔相成的存在,沒有被神格化都是委屈了。

前新竹市長林智堅最近紅透半邊天,帥哥出場果然不同凡響,一次以兩本爭議論文,讓單日聲量突破13萬,硬生生的將原本「論文門」主角蔡英文總統擠下來,也算是上行下效的具體擁戴了;但這場戲還未落幕,耗資12億重建的新竹市立棒球場,7/22才風光開幕啟用,打了兩場比賽就原形畢露,不但處處瑕疵、設施落漆,還造成球員受傷,被迫「緊急停賽」。

帶著偶像劇氣質的林智堅成至的向球迷球員們致歉,坦言:「重新啟用的球場目前並不完美,我想責任由我一肩扛起。」霸氣的溫柔,彷彿正在進行一個壁咚的動作~~~唯美的言詞背後,沒有說清楚的是「要怎麼負責!」畢竟,市民不該苛責一位已經辭職的好市長,而且,人家已經遠颺征戰桃園,若要真的究責,那可就不厚道了啊!

另一位為了參選同步請辭的前副市長沈慧虹也大義凜然的向所有球迷道歉,並表示「有缺失,就改善」,要讓大家重拾對新竹市立棒球場的信心;一番話頗有新竹市長的架勢,但不知道是忘記了,還是害怕想起來,您現在只是市長參選人的身分,講白點,在正式登記前,也不過就是個平民老百姓,「不在其位,不謀其政」,您此刻不適合也不應該再指揮市政府,也沒有資格對公部門下指導棋,似乎有點僭越了。

圖 / 百傳媒

至於剛卸任衛福部長、疫情指揮官轉戰台北市長選舉的陳時中,對「負責」更是有獨到的見解;去年中本土疫情大爆發,機組員「3+11政策」被視為防疫破口,經過多位立法委員抽絲剝繭,陳時中最後終於承認政策是由他拍板,並表示「所有這些相關在指揮中心的政策,那都是由我來負責。」後來在回應立委高虹安質詢時,一度發火怒言:「3+11這件事我已經說我負責了」、「不要一直拿這東西污衊我們」。

當時大家都不解:「陳部長到底負了什麼責?」時至今日終於真相大白,日前陳時中宣布參選台北市長,宣稱「責任來,我就扛!」這才知道過去我們都冤枉他了,原來陳時中不是不負責,也不是微負責,而是「肩負起參選台北市長的責任」,如此忍辱負重、臥薪嚐膽的類負責,讓人怎能不肅然起敬啊?!

三位參選人系出同門,也異口同聲的說要「負責」,也同樣的迴避具體責任內容,隱隱約約中,我們彷彿聽到熟悉的相聲段子:「誒~嗯~啊~我想~這個~大家辛苦啦!」