2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府舉辦戲劇營隊,以家鄉風貌創作。圖/新竹縣政府

竹風戲劇營隊從家鄉創作 今展現12天訓練成果

李開國/新竹報導

為培育在地年輕創作者,累積在地能量,新竹縣政府文化局與盜火劇團攜手主辦「竹風雙營計畫」,竹風戲劇夏令營活動進入尾聲,今(28日)下午2時30分於縣府文化局實驗劇場舉辦的「竹風戲劇競賽」,各組在12天的密集課程訓練下,將大展身手呈現訓練成果,由講評老師評選出冠軍,該組別將獲得獎狀及紀念禮品,現場也開放觀眾自由入席,歡迎鄉親到場欣賞精采表演,為創作者加油打氣。

學員將自我創作,透過讀劇過程,將有意想不到的發展,讓學員練習用聲音表演,打開故事的不同想像。(盜火劇團提供)

新竹縣文化局今年舉辦三期編劇戰鬥營、兩場編劇大師講座與一期竹風戲劇夏令營,繼一期編劇戰鬥營及編劇大師講座圓滿落幕,獲得熱烈迴響,文化局指出,歡迎創作者熱情參與,為自我創作擬訂前進方向,二、三期編劇戰鬥營現正熱烈招生中,無須報名費,將於9月開課,詳細報名資訊請詳見官網

新竹縣長楊文科說,縣府攜手與致力推廣原創劇本的盜火劇團合作,二、三期編劇戰鬥營將邀請臺灣近年來活躍於業界的劇作家沈琬婷、王健任,以編劇為課程核心,帶領學員們從家鄉開始創作,希望讓在地對表演藝術有興趣民眾提供豐富多元的創作機會,提升藝文能量,挖掘更多創作潛能。

劇作家沈琬婷將以「你家有個好萊塢」為主題,帶領學員從地方文史、家族史多方視角,尋找好題材,從每個細微的生活體驗著手,連結到精彩獨特的地方歷史進行創作。圖/新竹縣政府

從《斯卡羅》到《茶金》,地方文史正當紅,創作者滿腔創作熱情卻找不到主題?二期編劇戰鬥營課程中,沈琬婷將以「你家有個好萊塢」為主題,帶領學員從地方文史、家族史、口述歷史多方視角,尋找身邊俯拾即是的好題材,從每一個細微的生活體驗著手,連結到精彩獨特的地方歷史進行創作。

原創作品都是從零開始,正所謂萬事起頭難,三期編劇戰鬥營課程中,王健任則以「無中生有的劇本創作方法」,以「類型」作為創作工具,參考「類型電影」的分類方法,協助學員逐步下錨,為自己的創作擬訂前進的方向。從主題、場景、人物塑造、故事大綱、對白等階段逐一推進,有如玩積木一般的將作品堆疊起來,最終完成專屬於個人、獨一無二的創作。