2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新竹尖石老鷹溪步道毀損封閉一周。圖/新竹縣政府

老鷹溪步道多處損毀暫封閉 提醒民眾出遊勿前往

吳青藝/新竹報導

新竹縣尖石鄉知名景點「老鷹溪步道」園區內疑因上周連日下雨,導致多處邊坡土石崩落而損毀步道設施。尖石鄉公29日公告即日起園區暫停開放,新竹縣政府交通旅遊處指出,本周將搶先修復受損較為嚴重的3處,讓園區盡速重新開放,盡可能降低民眾和遊客的不便。

老鷹溪步道護欄多處損壞。圖/新竹縣政府

新竹縣交旅處指出,疑似因為上周連日午後的強降雨,老鷹溪步道園區內在26日被當地玉峰村社區發展協會居民,發現步道設施有多處損毀,安全起見已先行在入口處拉起封鎖線,暫時不讓遊客進入。

經今天上午派員會同尖石鄉公所等單位前往會勘、盤點後,發現步道受損、木棧道斷裂無法通行等情形較為嚴重者有3處,已立即決議要在一周內先行搶修,讓步道盡快重新開放。其餘如欄杆、圍欄破損等較為輕微的損害,將先拉起封鎖線做為警示,後續再盡速修復。

交旅處表示,預計即日起先行封園一周搶修,但實際封園時間得視修復工程的進度而定,屆時將隨時公告周知,請民眾本周暫勿前往,也請勿強行闖入,以維自身安全,造成不便,請遊客見諒。

另外,由於老鷹溪步道是縣府「森遊竹縣」健行活動的12條步道之一,交旅處指出,萬一修復期間又遇天候不佳等因素導致工程延宕,無法在「森遊竹縣」活動截止的9月30日前重新開放,導致民眾無法進入步道取得「活動寶石」,將會研擬配套方案,降低活動受影響的程度。