2023 年 1 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

竹北嘉豐國小一期校舍完工迎首屆新生。圖/新掀縣政府

解決竹北東區學生超額問題 嘉豐國小一期校舍完工迎首屆新生

李開國/新竹報導

新竹縣政府為了因應竹北市東區的學生超額轉介問題,極力爭取中央經費補助,在去年動工興建嘉豐國小、勝利國中,雖然在施工過程面臨缺工、缺料等困難,但第一期校舍興建工程仍在一年後順利完工,並取得使用執照,今天(30日)展開111學年度的新學期,迎接第一屆新生入學。

新竹縣長楊文科指出,嘉豐國小剩餘興建工程預計在後年完工。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科今上午視察嘉豐國小新生入學的情形,並查看校舍等硬體設備。他指出,嘉豐國小為了第一屆的學童入學,做了很好的準備,並在8月25日就拿到使用執照,經過校方眾人的努力布置好教室,也清潔得非常乾淨。為了讓小朋友安心上課,校舍用圍籬隔開正在興建的第二期工程,同時也設立空氣品質監測器以及手持式噪音感應器,確保學童不受干擾。嘉豐國小校舍全數興建完成後,共有60個班級,預定在後年完成。

縣府教育局指出,嘉豐國小與勝利國中分別在去年7月、8月開工,全區工程採分期興建的方式,雖然面臨俄烏戰爭導致鋼筋等原物料價格上漲,以及疫情影響工班人力等困難,仍一一克服,嘉豐國小與勝利國中的第一期工程,分別在本月10日、15日完工,並已取得使用執照,2所學校的第一屆新生,分別招收10班、15班。

新竹縣長楊文科(右)手指機器即為嘉豐國小內裝設的空氣品質微型感測器。圖/新竹縣政府

教育局指出,嘉豐國小與勝利國中全區校舍預計在113年上半年完工,目前在施工區域與教學區之間皆已架設圍籬,避免學生接近施工區域。為了監測教學區內空氣品質及噪音干擾等問題,也已在校內架設空氣品質微型感測器以及手持式噪音監測設備,務求將校內二期工程施作對學生的影響降到最低。此外,也已裝設完成校內監視設備,並將透過警衛人力及保全設施管理門禁,維護校園安全。同時新增學生差勤刷卡機,提供學生上學、放學時刷卡使用,家長也可透過縣府推動的School+ APP,收到系統傳送學生上學、放學的時間。