2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

首期工程完工將終結武陵斷頭橋。圖/新竹縣政府

台1線替代道路啟動 竹北西區交通問題露曙光

吳青藝/新竹報導

新竹縣政府推動十大交通建設,當中「台1線替代道路新建案」在凍省前即著手規劃,歷經5位縣長、10幾位交通部長,直到楊文科縣長向前交通部長林佳龍力爭才定案。縣府工務處表示,首期優先施做路段為118線至台68線長1754公尺的工程,縣府評選後,決標由建業工程顧問公司設計監造,目前正辦理基本設計、鑽探調查及測量作業,這段工程完竣將終結武陵路斷頭橋,新竹市北區經武陵路高架也可直通竹北,帶動沿線繁榮,讓竹北西區交通迎向黎明。

台1 線替代道路起點為明新科大、終點接武陵交流道。圖/新竹縣政府

省道台1線連結新竹工業區、竹科、竹北西區,是竹北地區重要的南北向道路,因交通壅塞,前省公路局在民國86年就進行替代道路研擬規劃事宜, 104年縣府也曾向公路總局爭取經費進行先期計畫。楊縣長考量竹北市、湖口鄉、新豐鄉近年發展快速,台1線塞車問題愈來愈嚴重,新建台1線替代道路不能再等,上任後爭取中央28.4億元經費補助,首期優先新建118線至台68線間工程。

工務處表示,台1線替代道路主線起於明新科大附近,由台1線分出,以高架橋方式跨過鳳山溪進入竹北市,與竹54及118線橫交,往南跨頭前溪後與武陵路(台68線武陵路交流道)銜接。東側延伸支線-銜接鳳山工業區-湖口榮光路,西側延伸支線-銜接新豐德昌街。

工務處說,計畫道路主線及東西支線合計長度約7.3公里,工程經費約需51.23億元,用地取得費用(含地上物拆遷補償)則約需14.50億元,合計總建設費用為65.73億元(107年完成經費評估)。110年完成環評作業時,遇疫情導致原物料及人工費用上漲,經重新檢討費用後,總建設費用上漲至98.1億元。因經費龐大,將分年分期爭取交通部生活圈道路建設計畫經費補助。未來完工後將紓解台1線交通4成車流、帶動竹北西側地區的發展,並加強竹北、新豐、湖口地區交通服務,促進沿線土地利用。