2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

北埔百歲老人蕭鸞飛獻上跳日本舞、印尼歌絕活好技,新竹縣長楊文科現場同樂。圖/新竹縣政府

北埔百歲人瑞現好歌喉 楊文科拜訪敬老同樂

吳青藝/新竹報導

慶祝九九重陽節,新竹縣長楊文科接連拜訪縣內百歲人瑞,昨(16日)前往北埔鄉拜訪6名人瑞,並致贈敬老禮品、敬老狀與金鎖片,楊文科親自為長者們戴上金鎖片,祝福他們健康快樂。

楊文科首先拜訪北埔鄉100歲蕭鸞飛先生,蕭鸞飛看到縣長來訪,開心地接連唱起印尼歌及日文歌,雖然不方便站立跳舞,但還是能坐著一邊唱歌一邊手腳舞動,架式十足,聲音鏗鏘有力,完全不像已經100歲,大家紛紛鼓掌叫好。楊文科說,大家聽得如醉如痴,好歌喉加上開朗樂觀個性,感染所有人,祝福他吃到200歲。

北埔百歲老人蕭鸞飛一生歷經日本徵兵遠派南洋、白色恐怖等,他形容人生如波浪萬丈。圖/新竹縣政府

蕭鸞飛15歲時到日本唸書,18歲回台灣從事獸醫工作,21歲結婚後育有2子3女。他滔滔不絕敘述經歷過日本徵兵遠派南洋,民國35年後,才回到台灣,還經歷白色恐怖、坐冤牢等歷史故事,人生如波浪萬丈。

蕭鸞飛還曾參與北埔老街的表演活動,身穿和服,開心的跳日本舞,唱日本歌,現在行走不便,近年也因疫情較少出門,經常看電視、唱歌當娛樂,但每周二早上還是會到天主堂做彌撒,閒暇時沿街掃地,維持街道整潔,曾獲好人好事代表,當了4年村長、9年的民代,和10餘年老人會監理事,對地方貢獻良多。他分享長壽秘訣就是不挑食,從不抽菸,年輕時僅喝些藥酒補身體,勉勵大家做人要樂觀,常做好事行善,才能平安。

縣長楊文科緊接著前往拜訪100歲朱華康,他育有2男5女,重聽、視力不好,但身體健朗,平常拄拐杖行走,會自己走到附近公園聊天,他說,長壽之道就是要保持心情開朗、樂觀。另103歲羅劉緞妹,育有2男2女,需拿拐杖及輪椅輔助,以前務農、採茶、燒木柴,胃口不錯。

北埔百歲人瑞蕭鸞飛。圖/新竹縣政府

101歲范温四妹育有4子,身體很好,可自己拿拐杖行動,子女常回家陪伴。100歲張運煌則育有4女2男,身體健康,平日在家附近散步與鄰居聊天,飲食習慣不挑食,20多年前還將家門前道路捐給政府,讓大家方便通行,造福鄉親。101歲姜李炳妹育有3男2女,跟外籍看護居住,兒子常回家照顧她,身體還不錯,但需攙扶,早上會在家附近散步。

社會處說明,縣府除敬老福利津貼、敬老禮金及敬老愛心卡外,也為促進老人口腔健康,自98年開辦老人補助裝置假牙,補助65歲以上老人及55歲以上原住民且為縣府列冊低收入戶及中低收入戶,開辦至今已補助434人次。