2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

楊文科指示消防局完成各項救災裝備整備待命,一旦發生災害,可立即出勤救災。圖/新竹縣政府

921國家防災日收簡訊莫慌 學習建立防災應變能力

吳青藝/新竹報導

近日台東池上大地震頻傳,也造成房屋坍塌、橋斷等災情,讓民眾聞地震色變。中央氣象局訂於9月21日「國家防災日」上午,進行地震與海嘯全國防災演練,當天會透過「災防告警訊息服務(PWS)」發布演練告警,民眾收到簡訊不要驚慌! 

圖/新竹縣政府

新竹縣政府消防局表示,9月21日上午9點21分、9點25分將先後發布地震及海嘯的演練告警訊息,訊息會明確標示「111年國家防災日演習」字樣。民眾接獲地震演練告警,請一起演練抗震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」。當天接到海嘯警報演練,請民眾勿驚慌。

消防局指出,真有地震、海嘯發生,告警訊息將不會有「111年國家防災日演習」字樣,如遇真實海嘯事件 ,請即刻前往高處避難。

圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,近日地震頻繁發生,呼籲鄉親要建立地震防災應變能力,平時就要固定家具、準備「緊急避難包」,萬一發生地震勿慌張,最重要的就是保護頭、頸部避免受傷,應立即做好三個動作「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,才能將災害損失降到最低。另外,為保障鄉親生命財產安全,楊文科也指示消防局完成各項救災裝備整備待命,一旦發生災害,可立即出勤救災,請民眾勿驚慌。

圖/新竹縣政府