2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

茶菁進行日光萎凋。圖/茶改場

機採茶菁結合臺灣製茶技藝 省工輕鬆製茶質量高

吳青藝/桃園報導

行政院農業委員會茶業改良場 (簡稱茶改場) 指出,為有效推升臺灣茶產業發展及增進市場競爭力,將持續精進臺灣茶獨特的製茶技術,並於本 (111) 年9月6~7日辦理「2022全國部分發酵茶製茶技術競賽」中,首次以機採茶菁為競技原料,經全國39位製茶高手以「看天氣做茶,看茶做茶」的製茶技藝,將機採茶也能做出好茶,以克服未來茶菁採收人工緊絀的問題及持續展現臺灣茶獨特風味魅力,開創臺灣茶發展的新紀元。經9月7日評鑑選出條形組、球形組冠軍分別為花蓮縣謝茗遠及嘉義縣許峻榮。

產官學進行評審。圖/茶改場

機採茶菁快又好輕鬆製茶質量高

茶改場場長蘇宗振親臨現場鼓勵選手,並表示本次活動茶菁原料為9月6日上午從新竹縣湖口茶區採摘後立即送至比賽會場,透過每位製茶高手展現精湛的製茶真功夫,發揮機採茶最佳風味品質,爭取佳績。今年競賽有三大特點,一是首次以乘坐式採茶機所採之機採茶菁為原料;二是由6位產官學界的評審團共同評審,使茶葉分級更貼近普羅大眾;三為落實配合農委會、農糧署推動衛生安全製茶廠相關政策規範,本次參賽選手於製茶過程中全程配戴帽套、穿著專用室內鞋,落實製茶從業人員衛生安全的規範,以形塑臺茶安全、衛生及優質形象。

茶改場說明,因應現行茶區採茶工人力短缺,乘坐式採茶機只需2個人操作,每小時可採收600公斤以上之茶菁量,且茶菁長度一致,可有效紓緩勞力不足及提升茶菁品質。機採茶菁只要配合良好的茶園栽培管理技術,將茶樹枝條進行適當修剪成平整樹冠面,使茶芽生長整齊,並待茶樹冠面芽葉露水乾,約在上午十時後(俗稱午時菁)再利用採茶機器採收,即可提升機採茶菁製茶品質。因此,茶改場積極推廣機採茶,鼓勵更多的茶區運用機採以因應採茶工人力短缺問題。

此外,為提升茶葉生產與製茶加工品質,建構衛生安全茶菁生產與加工環境,茶改場積極推動衛生安全製茶相關規範,要求工作人員衣著整齊,不得有汙染茶品之行為;加工場地及機具應維持清潔;加工過程茶菁不落地等,以提供消費者安全安心的茶產品,提高消費者採購信心。

茶菁進行團揉。圖/茶改場

39位全國製茶好手 展現臺灣特色茶的風味魅力

茶改場說明,本次競賽39位選手中,女性為3位(佔7.7%)、男性為36位(佔92.3%),平均年齡37.5歲,45歲以下選手有33位(佔84.6%),年齡最小的選手為25歲;其中16位選手參加條形組, 23位選手參加球形組的競賽。本次競賽有來自嘉義縣、花蓮縣及宜蘭縣共4位百大青農 (佔10.3%),以及來自臺東縣1位神農獎得主參加,這些選手皆在縣級比賽脫穎而出,代表各縣市力爭全國第一的最高榮譽。

茶改場場長蘇宗振說明,茶改場已建立一套臺灣茶分類分級系統TAGs,係由產官學專家評審團進行評鑑,可清楚描述茶葉之香氣與滋味,並出具評鑑報告,讓選手能透過評析結果了解個別茶樣的風味特色,及可針對缺點作為精進改善之參據。

經過2天挑燈夜戰完成茶葉製造及成品評審後,今(7)日成績揭曉公布,獲獎者條形組冠軍為花蓮縣謝茗遠,球形組冠軍為嘉義縣許峻榮。二組冠軍茶風味特點分別為:條形組冠軍的茶葉外觀緊結,色澤墨綠,水色蜜黃清澈,茶湯十分滑順清爽,入口時帶有蔗糖風味,甜香之中伴隨著梔子花香,風味富層次感。球形組冠軍的茶葉外觀圓緊呈墨綠色,水色蜜黃清澈,滋味均衡鮮甜且爽口,細緻濃稠且富餘韻感,入口時飄散著微微的蔗糖香氣,並帶有淡淡的釋迦、香蕉與水蜜桃等水果風味。