2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

財團法人新竹縣文化基金會主辦首屆新竹縣縣長盃全國書法比賽,初賽總共有637件參賽作品參加,決賽將於9月25日登場,圖為初賽徵選過程。圖/新竹縣政府

新竹縣縣長盃書法比賽 全國好手齊聚揮毫

財團法人新竹縣文化基金會主辦首屆新竹縣縣長盃全國書法比賽,決賽將於9月25日在六家國小活動中心登場,來自全台的130位入圍初賽選手角逐,並邀請7位熱愛書法的外國朋友揮毫,後續文化局將展出比賽得獎作品,並在明年文化局主辦的新春揮毫活動中,與縣內書法名家一起現場書寫,讓更多鄉親欣賞到書法之美。

圖/新竹縣政府

縣長楊文科擔任新竹縣文化基金會董事長後,積極提昇縣內的文化藝術氛圍,今年透過新竹縣文化基金會結合文化局和教育局共同推動書法藝術。楊文科表示,書法可以培養人的道德、身心及智能素質,對於現代人繁忙的生活,可以在內心平靜上產生重要作用。為將傳統文化傳承下去,文化基金會今年成立「深耕書法教育執行委員會」,在全體董監事以及賴煥琳校長等在地書法名家支持下,首度舉辦全國性的書法比賽,並祭出高額獎金,期許更多人主動投入書法藝術。

財團法人新竹縣文化基金會表示,本次新竹縣縣長盃全國書法比賽分為國小中低年級組、國小高年級組、國中高中組、大專社會組、長青組五個組別,初賽總共有637件參賽作品參加,參賽者年齡從9歲到93歲不等,可見國人對於本次書法的喜愛不分年齡。

另外,25日將同時舉辦新竹縣縣長盃硬筆書法比賽,共有170位選手報名參加,並邀請7位熱愛書法的外國朋友現場揮毫。當天比賽評分等待時間,特別邀請國寶級毛筆製作名師陳景聰先生現場毛筆製作示範,讓眾人可以一窺毛筆的製作過程。