2023 年 2 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

112年全中運執行委員會今盛大揭牌。圖/新竹縣政府

112年全中運在新竹縣 睽違47年執委會揭牌

李開國/新竹報導

新竹縣睽違47年後,明年將再度舉辦全國中等學校運動會,賽事執行委員會在23日盛大舉行揭牌典禮。新竹縣長楊文科說,新竹縣卯足全力籌備這次的全中運,相信全中運絕對精彩可期,也藉此展現新竹縣的軟、硬實力與堅強意志,歡迎全國朋友屆時都來新竹縣觀看精彩賽事。

新竹縣長楊文科在揭牌典禮上致詞。圖/新竹縣政府

揭牌典禮教育部參事葉丁鵬及多名民意代表均出席,並由光明國小弦樂團、芎林國中、小韻律體操隊接力表演揭開序幕。楊文科致詞說,今天的揭牌典禮,正式宣布112年全中運籌備工作即刻啟動!112年全中運自4月22日至4月27日,一連6天舉辦。睽違47年後再次舉辦全中運,新竹縣卯足全力籌備,不僅藉此檢驗新竹縣的軟、硬實力,更展現新竹縣要辦好全中運的堅強意志。

新竹縣政府教育局指出,112全中運執委會依據權責及工作職掌劃分,成立5部31組,包括行政部(行政組、資訊組、文宣編輯組、安全維護組、文書組、會計組、財政組)、典禮部(典禮組、表演組、接待組、聖火組)、服務部(服務組、志工組、膳食組、交通組、美化環保組、團本部組、警衛組)、競賽部(競賽組、紀錄組、場地器材組、獎品組、裁判組、禁藥管制組、醫護防護組、運動傷害防護組),以及行銷部(媒體公關組、美化布置組、社會資源組、藝文活動組、觀光休閒組)。

新竹縣長楊文科與吉祥物「皮皮獅」、「阿茶妹」歡迎全國民眾明年都來新竹縣欣賞全中運精彩賽事。圖/新竹縣政府

執委會由全縣的國中、小教職員工總動員,承辦21項必辦項目,包括田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、舉重、射箭、軟式網球、空手道、射擊、拳擊、角力、擊劍、輕艇、划船、自由車、木球,以及選辦項目滑輪溜冰等。

教育局表示,為提供更優質的競賽環境,新竹縣政府正積極修繕縣內場地,除了於縣內場地舉辦,也商借宜蘭縣、桃園市及台中市等場地,希望能讓參賽選手發揮潛能全力表現。

揭牌典禮也公佈112年全中運主視覺與吉祥物,以「竹」字採取向前奔跑的人形帶出速度感,象徵不論單人競賽、雙人競賽與團體競賽,運動員們攜手團結、共同邁進,並以「風起竹縣、贏向未來」標語,在字尾注入新竹的風,期許運動員們乘風飛揚,在風中馳騁、奔跑、盡力揮灑屬於自己的汗水,以衝過終點線緞帶以及馳騁在場上的運動員姿態,揮動激情、超越極限、放飛夢想。

吉祥物「皮皮獅」是自「台灣好行」獅山線孕育而生,是親切的貼心導遊,帶遊客暢遊「好客竹縣」,體驗原民特色、客庄之美、獨特人文風采以及深入感受竹縣在地產業文化之美。「阿茶妹」則展現出客家女性柔、韌、剛的精神特質,以及運動員不屈不撓的硬頸精神。

112全中運執委會第一次籌備會議接續典禮後召開,由新竹縣副縣長陳見賢主持會議,會中介紹112全中運賽會整體籌備及運作進度,全體與會人員就競賽規程與技術手冊交流討論。