2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新瓦屋客家文化園區  邀您「漫步客庄」來遊玩                                                                                   

吳青藝/新竹報導

「漫步客庄」2022新竹縣客家藝術節,將在10月1日上午11時至下午5時在新瓦屋客家文化園區登場,活動內容有傳統表演藝術、草地音樂會、環境劇場、創意服裝走秀、農事體驗等活動,集結家元素、展現客家文化,好看、好吃、好玩,集章還有機會拿獎品。昨(26日)在記者會中,新竹縣政府秘書長陳季媛與表演團隊穿著客家風格服飾走秀暖場,邀請大家10月1日到新瓦屋客家文化園區「漫步客庄」一起來遊玩。

2022新竹縣客家藝術節表演活動包括客家八音、客家獅、客家花鼓、音樂及舞蹈藝術等,邀請到田屋北管八音團、新竹縣客家武術舞獅發展協會、新竹縣客家武獅文化協會、新瓦屋客家花鼓隊、巴雀藝術、揚音樂集、木箱鼓Mr. One、艸雨田舞蹈劇場、新竹市欣蕾舞團等團隊參與演出,另外也邀請藝術家劉唐成、杜逸帆 、張淳菡、邱舒、游怡婷等人,透過各類型帶有客家元素的演出,引領民眾在新瓦屋園區內享受客家氛圍與藝文氣息。

她指出,除了表演活動外,本次客家藝術節的亮點「移動式環境劇場」包含舞蹈走秀、行動雕像、吟唱詩人、戲劇互動等,讓民眾可以不只看演出,更成為演出的一部份;現場也安排藍染創意服裝走秀、故事說書與弦樂演奏、傳統表演藝術、草地音樂會、客家剪黏、農事體驗、童玩體驗、客家文創市集、客家阿婆傳統美食等,集結了客家文化趣味性、親手體驗、傳統美食及文化創意。

文化局表示,今年客家藝術節由縣內優秀傑出團隊艸羽田舞蹈劇場策展,將新瓦屋客家園化身為戶外環境劇場,突破舞台與觀眾席的隔閡,民眾可以隨處漫步於巷弄之間的客家趣味場景,除古厝、紅磚瓦屋之外,表演者或工作人員也會以客家風味的裝扮穿其中,將客家文化的過去、現在、未來,在交替的時空中,創造一幅當代感十足的客庄景象。

新竹縣長楊文科表示,近幾年來,客家運動從民間出發,漸漸走出了一條新路,並獲得中央高度支持,縣府也挹注經費,以推廣傳統客家文化與分享生活日常,企圖發掘更多、更精采的客家傳統藝術風貌。