2022 年 11 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

2022國際自由車環台賽,桃園市站昨(3日)開幕。圖/桃園市政府

2022國際自由車環台賽 桃園市站百位菁英齊聚

李開國/桃園報導

「2022國際自由車環台賽-桃園市站」昨(3日)開幕。來自全球26個國家、106位菁英選手齊聚台灣共同較勁。今(111)年桃園市站在市府前廣場出發,繞行桃園市10個行政區,終點設在復興區角板山仁愛停車場,起終點設有加油點,桃園市站兼具公路競速及登山爬坡,是本項國際賽事的經典站。

圖/桃園市政府

國際自由車環台賽,桃園迄今已連續舉辦12年,去(110)年受疫情影響而停辦1年之外,年年都與中華民國自由車協會共同舉辦,今(111)年則在疫情趨緩下恢復舉辦,於10月2日至6日依序在台北市站、桃園市站、浪漫台3線站、高雄市站及屏東縣站等5站舉行,共有來自全球26個國家、106位菁英選手齊聚台灣共同較勁。

桃園市站是複合型賽道,兼具公路競速及登山爬坡,是本項賽事的經典站。車隊自桃園市政府出發後,途經都會區及台61、台66線等快速道路,其中平原段約60公里長,對於衝刺型選手相當有挑戰性;賽事進入龍潭、大溪、復興路段,在終點前30公里一連設置了3處登山點,分別在「台3線52.5公里」、「壩頂/嵩台」和終點「角板山公園」,給予爬坡型選手展現實力的機會。

中華隊合影。圖/桃園市政府

今年賽事除了表揚總成績冠軍(黃衫)、登山王(圓點衫)、衝刺王(綠衫)、亞洲總成績冠軍(藍衫)外,新增每站最具競賽挑戰、勇氣表現的「敢鬥賞(白衫)」,獎勵展現團隊合作,默默支持隊友、為隊友助攻的菁英好手,期待選手們積極爭取。

中華民國自由車協會秘書長李開志表示,國際自由車環台賽受疫情影響而停辦一年,今年再度重新出發,感謝桃園市等共同主辦城市不離不棄、全力支持,讓賽事圓滿順利。

圖/桃園市政府

亞洲自由車總會副會長Amarjit Singh Gill表示,國際自由車環台賽是國際自由車總會(UCI)亞洲地區的重要賽事,在全球自行車賽事中扮演重要的角色,吸引世界五大洲的自由車好手參加,證明國際自由車環台賽是一場很棒的比賽。