2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

全球柑仔店董事長徐惇穎(左)與新竹縣長楊文科一起推廣竹製餐具。圖/新竹縣政府

竹纖原料獲國際環保認證 楊文科肯定業者努力 

李開國/新竹報導

「新竹金新竹金」竹產業計畫團隊研發竹纖維原料,獲德國萊因集團(TÜV Rheinland Group)檢驗,並取得德國驗證機構DIN CERTCO生物「可分解材料家庭堆肥」以及「生物可分解材料工業堆肥」雙證書,昨(4日)在新竹縣長楊文科見證下頒證,楊文科也深深肯定計畫團隊為環境保育所做的努力。

全球柑仔店董事長徐惇穎(左)邀請新竹縣長楊文科成為負碳大使。圖/新竹縣政府

楊文科說,恭喜「新竹金新竹金」竹產業計畫團隊獲頒證書,這是台灣首次,團隊在致力推動竹製品餐具深獲肯定。希望大家多多利用竹製品,讓台灣早日步入減塑、節能減碳的示範國家。

頒證儀式由台灣德國萊因技術監護顧問公司總經理王秀雲頒發證書給「新竹金新竹金」竹產業計畫團隊,由團隊成員全球柑仔店公司、聰穎科技、愛上喜翁莊園公司及樂緹公司接受,新竹縣長楊文科、工業研究院副院長彭裕民等人見證。

「新竹金新竹金」竹產業計畫團隊指出,塑膠垃圾一直是危害地球環境的因素之一,每年約有800萬噸塑膠垃圾流入海洋,其中以一次用塑膠製品為大宗,對海洋環境及生物危害極大。雖然近年致力於使用紙容器代替塑膠製品,但紙容器上的塑膠淋膜還是讓紙容器沒有辦法被完全回收,導致全台灣6.6萬噸紙容器中,只有一半能被回收,其餘都被視為垃圾處理。

團隊開發的竹纖維製材利用竹材特性,研發出負碳、友善環境的獨家技術,本次受驗證的竹纖維製材厚度高達1.17mm,除吸管外,也適用於更多其他產品的生產。相較於百年無法分解的一般塑膠餐具,竹纖維餐具不僅可達到負碳效果,且使用新竹縣在地生產桂竹製造,可有效減少碳足跡,加上竹林具有生長快速、能吸收大量二氧化碳、兼具水土保持的特點,是對環境減碳與循環經濟友善的明日之星。

另外,團隊領先全台的家用堆肥技術,使用完只要丟進家用廚餘桶或是埋於土壤,短時間內即可自然分解,且不會對環境與動植物產生汙染或感染等危害。