2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣首座綜合社會福利館歷經2年多時間,順利竣工。圖/新竹縣政府

2.8億打造首座綜合社福館 營造友善育兒環境

吳青藝/新竹報導

新竹縣近年人口持續增長,生育率在全台名列前茅,縣長楊文科打造新竹縣成為一個宜婚、宜生、宜養的宜居城市,爭取行政院衛生福利部前瞻基礎建設計畫補助,投入2.8億元打造的新竹縣首座綜合社會福利館,歷經2年多時間,工程克服缺工缺料、疫情等困難,順利在本月竣工,預計明年上半年廠商進駐後正式營運,提供民眾親子育樂、福利服務諮詢、家庭活動等多功能休閒場所。

禾曜聯合建築師事務所建築師黃種祥,簡報介紹社福館設計,規劃地下二層停車場及地上六層建築。圖/新竹縣政府

綜合社福館20日舉辦竣工典禮,楊文科與衛福部社會及家庭署組長杜慈容、竹北市長何淦銘、立法委員林為洲、副議長王炳漢、多名縣議員與代表、里長等到場揭牌,正式宣告新竹縣友善育兒環境跨向新的里程碑。

楊文科說,新竹縣幼年人口比率16%,大於老年人口比率13%,是台灣名列前茅的年輕城市,他十分重視民眾需求,完善各項幼兒及福利措施,館內設置公設民營托嬰中心、托育資源中心、兒童及青少年中心、竹北區社會福利服務中心與里民活動空間,今日在眾所期盼下社福館順利完工,目前社會處籌備委辦廠商營運招標作業,預計明年上半年營運,也將成為竹北社福服務的主要據點,盼讓年輕人「願婚、樂生」,減輕家長們的負擔。

「新竹縣社福的新紀元!」杜慈容大讚新竹縣市人口成長快速,楊文科清晰瞄準民眾托育需求,在中央與地方政府資源挹注下,打造這座綜合館,可以照顧到幼兒、兒少、老年人口,強化起社會安全網,未來竹縣還有中央與地方籌備中的婦幼館、3處公設民營托嬰中心,盼持續滿足在地的需求。

社會處表示,新竹縣綜合社福館由衛福部補助9000萬元、縣府自籌約1.7億元及竹北市公所補助約2528萬元,合計總經費約2.8億元,地點鄰近竹北市衛生所,基地面積約1299平方公尺,由禾曜聯合建築師事務所規劃設計監造,經審議委員會審查與公民參與會議,廣納社會意見,並由宏民營造股份有限公司及金鼎豐工程有限公司共同承攬施工。

禾曜聯合建築師事務所建築師黃種祥表示,社福館外觀主要以黑、灰、白色為基調,以透空的深窗與框架遮陽系統,創造建築通透流動感,採複層式綠化,打造無障礙式空間,並取得綠建築與智慧建築標章,規劃地下二層停車場及地上六層之建築。一樓為公設民營托嬰中心,設置遊戲活動區、兒童教室、資訊閱覽區、戶外活動區、大廳區,預計收托30人至40人。

二樓為托育資源中心(親子夢想館),設置入口管制區、爬行與沙坑區、舞台區、兒童超市區。三樓打造竹北最大間兒童及青少年中心,規劃閱讀區、益智桌遊區、遊樂設施區、親子活動區。四樓為竹北區社會福利服務中心,有資訊閱覽區辦公室、會議室。五樓為竹北市公所使用空間及六樓綜合會議室