2022 年 12 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市長鄭文燦接下足協第13屆理事長。圖/桃園市政府

鄭文燦接任足協第13屆理事長 宣誓持續扎根台灣足球運動

吳青藝/桃園報導

桃園市長鄭文燦8日正式接任「中華民國足球協會第13屆理事長」,鄭文燦表示,感謝第12屆理事長邱義仁,任內致力提升國家隊待遇、建立乙級、青年、五人制聯賽推動國內聯賽正常化、輔導球隊取得AFC俱樂部證照,並建立裁判回流制度、教練公約、電子註冊系統等加強與國際足球接軌,為台灣足球基礎建設帶來很大的貢獻。同時感謝所有足球界的前輩,積極推動足球運動扎根,並期盼各界持續支持,讓國家代表隊在世界取得更好的成績。

桃園市長鄭文燦從邱義仁手中接下足協理事長職位。圖/桃園市政府

中華足協第12、13屆理事長進行印信交接,並頒發第13屆副理事長、理事、監事等當選證書。鄭文燦也提前宣布,由國立體育大學管理學院院長鄭世忠接任足協秘書長,借重鄭秘書長在體育推廣和國際賽事交流的經驗,讓未來足協各項業務推動更加順利。

鄭文燦在交接儀式完畢致詞時表示,他自詡為體育志工,桃園市長任內成立市府體育局,積極推動各項體育活動,並為足球運動建立6級銜接制度(幼兒園、國小、國中、高中、大學及企業球隊),建置青埔、中路、南昌及雙連坡(興建中)等足球場地,促進足球運動發展。

足協第12、13屆理事長及協會幹部交接。圖/桃園市政府

鄭市長也提及,未來台灣足球運動幾個努力方向,包含爭取更多社會資源、推動國內聯賽制度化,並進一步為足球運動職業化做準備等。鄭市長說,無論是教練、選手、裁判、場地、比賽及學校等各方面都非常重要,須要逐步扎根,才能讓足球運動在台灣發展的更好。

中華民國足球協會第12屆理事長邱義仁表示,在過去四年任期中,感謝足協同仁及許多足球界愛好者的共同努力,讓世界看見台灣足球,而目前已建立的基礎需要持續耕耘,他相信鄭市長接任理事長後,將帶領足球運動發展越來越好,期盼各界支持新任理事長,讓中華足協能夠走得更廣更大。

中華奧林匹克委員會主席林鴻道表示,足球是全世界受矚目的運動之一,而國內足球運動在邱理事長的帶領下蓬勃發展。目前國內共有8組企業隊,未來若能發展更高強度的賽事,讓球員在實務經驗上有更多磨練的機會,對爭取國際體育成績將有很大的幫助,期盼在新任理事長的帶領下,讓足球運動扎根,同時在增加基層選手等方面,都能更上一層樓。

鄭文燦在交接典禮中致詞。圖/桃園市政府

桃園市體育總會名譽理事長葉政彥指出,在歷屆理事長的帶領下,中華足協在全國及世界都有亮麗的表現。鄭市長任內大力推動體育運動,桃園不但成立體育局,也規劃多個體育園區及運動場館,近年桃園在各項運動賽事上亦獲得好成績,相信足協在鄭市長帶領下,足球運動在台灣有更好的發展,且透過國際交流讓世界看見台灣。