2022 年 11 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

龍山埤塘生態公園預想圖。圖/桃園市政府

龍山埤塘生態公園動土 埤塘轉型滯洪防災公園

李開國/桃園報導

桃園市桃園區「龍山埤塘建築工程」日前開工動土,桃園市政府表示,基地內的埤塘原屬退輔會魚管處權管,位處桃園區、中壢區及八德區交界,考量以往桃園大圳及埔心溪上游常在此溢流導致積淹水,撥用及徵收約2.12公頃土地,投入約7.06億元經費,將埤塘轉型為滯洪池及公園綠地,再投入6,532萬元,於埤塘旁規劃興建複合式建築,未來可作為市民活動中心。 

更多新聞:竹東仁愛立體停車場落成 明年初結合商場開放啟用

龍山埤塘生態公園開工現況。圖/桃園市政府

桃園市政府表示,龍山埤塘旁所興建的多功能複合式建築物,採用一層樓低矮閩式建築設計,工程經費總計6,532萬元,占地面積約310坪,其中包括活動中心、服務中心、廁所及機房等設施。預計113年3月完工,規劃活動中心供里民活動使用。

「龍山埤塘生態公園」的防災滯洪設計,是桃園目前唯一上下池乾濕分離的滯洪池,下池參考日本東京知名的「首都圈外郭放水路」工程,打造可儲水的地下宮殿與可沉砂的過濾區;上池則為乾式滯洪池及斜坡式大草坪,適合舉辦音樂劇場等大型活動。

埤塘公園內規劃多功能複合式建築。圖/桃園市政府

農委會農田水利署將分三期推動桃園大圳步道綠美化,並規劃自行車道,未來龍山埤塘生態公園可進一步結合桃園大圳舉辦健走活動。

水務局長劉振宇表示,龍山埤塘旁規劃多功能複合式建築物,採用低矮閩式建築設計,搭配大跨度梁柱,可增加室內使用面積,大規模開設山形窗及天窗,而屋脊則採用非對稱曲型結構,並融入基地現有景觀。

建築工程直接運用基地內的土石打造景觀牆面,可節省外運成本並減少混凝土使用量。考量當地居民活動需求增加,未來除了設置活動中心供龍山里民活動使用外,也將設置服務中心創造招商契機,相信在水利、景觀與建築相輔相成下,未來將成為居民交流的好所在。

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!