2022 年 12 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

去年第一屆東興圳光藝節作品《荷田雅韻》 獲2項國際設計獎肯定。圖/新竹縣政府

東興圳光藝節拓展 沿線4公園發想藝術裝置

李開國/新竹報導

新竹縣政府文化局將在今年12月2日盛大舉行第二屆「2022東興圳光藝節—星光月夜」,活動場地更較去年擴大4倍,拓展至綠41、公26、公27、公28公園,並以東興圳沿線4座公園空間設計發想藝術裝置。活動展期持續到明年1月20日,將陸續發布相關資訊,邀請民眾今年再度齊聚東興圳光藝節。

更多新聞:日殖「桃園郡米穀倉庫」活化 藝文結合農業推廣基地

圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科指出,去年東興圳光藝節推出後大獲好評,裝置藝術《荷田雅韻》(Tranquil Lotus Field)還拿下雪梨設計大獎、紐約設計大獎的活動及展覽設計銀獎。今年將盛大舉辦,以公27公園作為基地,展場再擴大4倍,拓展至綠41、公26、公27、公28公園,藝術裝置以東興圳沿線4座公園空間設計發想,融合城市光環境以及自然光照度的轉變,讓作品燈光與水面產生互動,共譜當代藝術與大自然相遇的新篇章,並創造新竹縣最熱鬧的年末節慶氛圍。

新竹縣府文化局長李安妤表示,「2022東興圳光藝節—星光月夜」展期將從12月2日起至明年1月20日止,以「星光月夜」為名,當夜幕來臨,富有人文歷史與水文意義的東興圳,將在燈光裝置及光環境設計之中,創造視覺的藝術饗宴。展期之中,還有相關展演及市集活動,邀請全國民眾親近新竹縣最具特色的水岸公園,欣賞國際級光藝佳作。

今年東興圳光藝節的主視覺,利用幾何線條呈現光影波動,將東興圳的水、新竹縣的風、以及在地人文線條元素,融入視覺的組成當中。畫面使用從實體到模糊的漸變過程,表現東興圳與光影虛實之間,共同交織呈現出夜晚之美,引領大眾感受水圳與周圍環境所產生的生態藝術魅力。

光藝節期間光藝時間為每日下午5時30分至晚間10時。12月3日晚間6時舉行點燈儀式,12月24日下午4時至晚間8時舉辦童趣嘉年華。12月3日、4日,以及12月24日、25日的下午4時至晚間10時,舉辦星光市集。活動訊息可至新竹縣政府文化局臉書粉絲專頁查詢。

百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!