2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

馬祖新村11月12日起。延長開園至晚間9點。圖/桃園市政府

馬祖新村文創園區延長開放 夜間感受星光氛圍

吳青藝/桃園報導

馬祖新村眷村文創園區11月12日正式開放夜間營運,繼大溪太武新村之後,馬祖新村將延長閉園時間至晚間九時,同時,今年馬村設計實驗室計畫以「眷村女性」為主題的展覽「幕後-我們的人生劇場 THE THEATRE OF WOMEN LIFE」與富饒眷味的食堂「村村」將配合於同日夜間開幕。

圖/桃園市文化局

馬祖新村在歷經景觀照明工程的改善,延長閉園時間至晚間九時,讓未來附近住戶與遠道而來的旅客,晚上也能漫步園區「2022馬村設計實驗室成果展」同於12日開展,桃園市政府文化局在馬祖新村眷村文創園區長期耕耘地方文化創意產業,呼應眷村文化資產保存後的再利用議題,對應當代趨勢並結合地方特色,打造創意聚落生態。

今年馬村設計實驗室以「眷村女性」為出發,經由研究調查,透過設計轉化後萃取出與「味道」相關的2款商品:馬祖新村職人進駐品牌「調香木屋」的《眷沐欣晨》香氛及眷味食堂「村村」的《油潑辣子》醬料。計畫持續秉持著「為老空間找到新鮮事,為舊事物找到新方向。」的精神,將媒合在地文創品牌的過程在成果展中展現,並藉由展覽帶出「幕前」眷村性別形象;與「幕後」被隱藏的女性角色,透過美學設計的展出,傳遞文創新能量。

圖/桃園市文化局

位於園區眷舍37號的眷味食堂「村村」同日開幕,呼應成果展「幕前、幕後」的意象對照,「村村」將帶來「村裡、村外」以及「過去、現在」的對話,以眷村飲食為載體,向旅人傳遞眷村故事與人情味。品牌菜色由桃園在地知名大廚陳秉文操刀,他曾獲浙江海峽西餐廚藝大賽金牌、新唐人全世界中國菜廚技大賽銅牌,也曾為馬祖文化局推廣餐酒料理,對於馬祖在地食材與飲食特色有深入的了解,同時也將為村村帶來多道獨門料理,讓眷村家鄉味與獨具巧思的烹調手法擦撞出創新的火花。

推薦主餐分別選用豬、雞、魚等三種眷村常見食材,佐以東方美人茶、豆腐乳及馬祖紅糟入菜,搭配眷村經典滷味小菜與湯品,並由擔任多家餐飲公司經營開發顧問、著有台灣暢銷飲品專書的瞿維新特別設計「眷村冰果室」、「破浪運兵船(含酒精)」等12款精緻調飲,將過往青春的酸甜與懷舊念想,帶入每一份賞心悅目的餐點中。

圖/桃園市文化局