2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

2022亞洲盃錦鯉品評會連2日在新竹縣府前廣場舉辦。圖/新竹縣政府

2022亞洲盃錦鯉品評會 周末2日新竹縣府廣場登場

編輯中心/新竹報導

新竹縣政府、中華愛鯉協會及ZNZ全日本愛鱗會台灣地區聯合主辦「2022第十三屆亞洲盃國際錦鯉品評會」,本周末12月3日、4日在新竹縣政府前廣場登場,在來自各地的愛鯉人熱烈參與下,參賽錦鯉數高逹800尾,會場擺設超過百桶評比水槽,歡迎闔家大小一起來「賞魚」!

圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,亞洲盃國際錦鯉品評會每六年舉辦一輪,邀請來自亞洲區會員國20位具有國際公認審查資格的審查員,展開錦鯉評比,並開放民眾參觀,歡迎鄉親來欣賞國際級的比賽。

中華愛鯉協會李孟哲理事長表示,隨著邊境解封後,本次台灣舉辦第十三屆亞洲盃錦鯉大賽,比賽魚區共有15個品種,最小的有15公分國產小錦鯉,到超過90公分且擁有日本純正血統的巨鯉,參賽錦鯉數高逹800尾,光是超過80公分的巨鯉就近百尾,活動除安排高貴錦鯉出品(審查)、研討會議及頒獎外,也開放民眾參觀,同時結合錦鯉養殖月曆等相關產品銷售。

圖/新竹縣政府

ZNZ全日本愛鱗會台灣地區長洪金文指出,品評會來自各國的審查員都是日本愛鱗會協會會員,該會公認的審查員,至少需要5年以上經驗,並經過嚴格見習、培訓、累積積分等,才能成為審查員,以做出最公平公正的品評。

洪金文說明,錦鯉比賽以錦鯉身長為標準,每5部(公分)為1部別,從15部(公分)以下的迷你組,到85部(即85公分以上)的超巨鯉組都有,主要分紅白、大正、昭和三大類,50部以下評審標準以質地、模樣為主;50部以上看體型,以身材體型為主,其次看質地、模樣、完成度等。 

圖/新竹縣政府

中華愛鯉協會表示,活動在12月3日上午10時開幕,從3日上午8時30分至晚間6時與12月4日上午8時至下午3時,開放一般民眾參觀,審查中與審查區採管制。另外,4日上午9時30分、10時30分、12時30分,也分別提供錦鯉研修、日本飼料商原廠分享會、與鯉師的對談共3場免費錦鯉講座。