2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

始業式當天民眾可親眼目睹瓦作匠師傅明光(右1)展現傳統工法。圖/新竹縣政府

國寶瓦作匠師傳習計畫登場 觀賞傳統技藝精神

李開國/新竹報導

新竹縣政府文化局與文化部文化資產局合作,於竹北新瓦屋客家文化保存區辦理國寶級瓦作匠師傅明光傳習計畫,12月3日上午舉辦始業式、開工儀式及新書發表會,歡迎有興趣的民眾把握難得機會,一睹大師傳統技藝精神!同時由文化部文資局長陳濟民及縣府文化局長李安妤為傅明光司阜授綵、簪花,學員奉茶拜師,表達對重要傳習技術保存者的尊榮。

文化局提供10號建築與物料作為傳習場域。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科說,傅明光司阜是竹東人,以不鋪防水層的傳統鋪瓦工法見長,從做磚、基礎、牆體、棟桁、彩繪到黏瓦,可以不假他人獨力完成,被譽為客家傳統建築的真人教科書,2016年文化部認定為重要土水修造技術(瓦作)保存者。本次傳習計畫結合中央、地方、傳統匠師三方的資源與知識經驗,將傳統技藝傳習結合實體修復,讓文資保存回到日常生活帶來新的契機。

新竹縣政府文化局長李安妤說,文化局除提供10號建築與物料作為傳習場域,也利用這個機會進行文資教育推廣,始業式循古禮舉辦奉茶拜師與授綵、簪花,施工過程中舉辦修復工地展、志工導覽解說,屆時民眾將可親眼觀察傳統建築屋頂修復工法和歷程。

始業式當天同時舉辦文化部文化資產局出版「謹砌細鋪-傅明光及其土水作、瓦作技術」新書發表會。傳習課程規劃指導學員從拆瓦的過程中,觀察並理解屋頂瓦作漏水之原因,進一步思考解決方式及避免同樣錯誤的產生;再由司阜教導學員傳統瓦作規劃設計、營建禁忌及舖瓦之完整技藝,深化傳統建築屋頂瓦作學習內容,為未來的古蹟修復培育更多傳統瓦作人才,蓋出更多「會呼吸的房子」。