2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /百傳媒

墨客談| 民進黨敗選卻要行政院長下台的弔詭

筆耕墨耘的文字工作者 在紛擾塵俗中堅持發不平之鳴

作者 / 談曉泉

九合一選舉結束,對於各政黨之間的勝負論斷、勢力消長,自然有許多事後諸葛言之鑿鑿,然而最讓人難以理解的,是民進黨內一片要求行政院長蘇貞昌請辭負責的聲浪,這實在是非常弔詭的事情。

依照憲法第53條規定:「行政院為國家最高行政機關」,行使憲法所賦予之職權,行政院長身為中華民國的閣揆,應當向全體國人負責,而不應該只是「民進黨的行政院長」,平常口口聲聲的「行政中立」,此時卻彷彿被消音一般,似乎大家也默認、默許蘇貞昌就是民進黨的行政院長。

筆者年輕時代,最常聽到批評國民黨的聲音就是「黨國不分」、「威權政治」,沒想到經過不只一次的政黨輪替後,如今民主體制竟然走上回頭路,再次陷入黨國不分情境,最高行政機關的行政院長不是為了政務工作廢弛而下台,竟然是必須為民進黨敗選負責,這真的詭異萬分。

民進黨桃園前市議員王浩宇選後在臉書上爆料,指出內部民調資料顯示,發現民進黨流失最嚴重是「40歲至59歲」的選民支持度,這一族群的得票數慘輸國民黨;而這個年齡層的選民,歷經國民黨一黨獨大時代、黨外異議份子奮起、解嚴、開放黨禁、街頭抗議、野百合學運、首次總統民選等里程碑,見證民進黨的萌芽、成長、茁壯,如今為何卻大量流失,這才是最值得檢討的。

圖 /翻攝 蘇貞昌臉書

2013年蘇貞昌擔任民進黨主席時,不止一次高聲要求當時行政院長江宜樺、副院長毛治國出下台,甚至還為了特偵組濫權監聽國民黨主席之爭一事,要求總統馬英九下台負責;如今易位而處,不知蘇揆作何感想。

當初蘇貞昌「逼宮」,雖然是司馬昭之心,但至少還算是師出有名,勉強可以佔據「為全民」、「為法制」的道德高度;但這次要為了民進黨敗選而拔掉閣揆,就令人費解了,難道說,只有民進黨大獲全勝,才是全民之福嗎?行政院長存在的意義,是用來壓制其他政黨的嗎?

風水輪流轉,過去的民進黨已經不是今日的民進黨,民進黨過去所堅持的民主、感動民心的理念,如今只剩下赤裸裸的權力鬥爭,一次次的選舉只讓人民看到保衛政權的私慾。這樣的執政黨,就算換了一個蘇貞昌,也還會有千千萬萬個蘇貞昌上台的。