2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

施翬不被自閉症障礙,將代表新竹縣參加全國音樂比賽。圖/新竹縣政府

特教生施翬突破自我 進軍全國音樂比賽

編輯中心/新竹報導

新竹縣特殊教育學校高職部學生施翬,參加11月中旬「新竹縣111學年度學生音樂比賽」,一舉獲得長笛獨奏與木琴獨奏高中職A組(音樂班組)優等第一名,將代表新竹縣進軍全國音樂比賽,他也首開近年國立新竹特殊教育學校特教生挑戰全國音樂比賽的先例。

施翬幼年被診斷為中度自閉症,口語表達、理解能力均有障礙,喜歡鋼琴的母親引領接觸音樂,在幼稚園大班時進入朱宗慶打擊樂教學系統學習,五線譜上七個主要音符的位置,他花了三個月才記住,經持續努力不懈學習,突破理解障礙,終於在視譜、節奏等音樂基礎能力都建立了深厚根基。

施翬小學高年級結業後繼續參加朱宗慶傑優青少年打擊樂團,木琴師事戴含芝老師。國中時參加新竹縣學生音樂比賽即獲得B組優等,今年更上一層樓挑戰高中職A組,半年多前便開始準備比賽曲目,每日勤奮練習,終於也獲得優等的好成績!他國中開始學長笛,師事旅法長笛演奏家鄭安喬老師,雖然還不到兩年,因有學習直笛的基礎,長笛上手還算快,今年首次報名長笛賽就獲得優等獎的肯定!

施翬不被自閉症障礙,悠遊於音樂世界,因演奏能力優異,參加國內外音樂賽事屢獲佳績及大獎,曾多次受邀頒獎典禮等重要場合演出,還曾榮獲2022總統教育獎之奮發向上獎。縣長楊文科讚許他的表現是竹縣之光,祝福在全國音樂比賽有更好的成績!