2023 年 1 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

臺灣工藝之家【樂竹齋】翁明川竹雕藝術。圖/新竹縣政府

8面工藝之家路標完工 跟著新指標尋訪藝術大師

李開國/新竹報導

新竹縣內通過國家認證的8處「臺灣工藝之家」,特別訂製新的道路指示標誌,陸續設立在峨眉鄉、關西鎮等工藝之家周邊道路,新竹縣政府表示,路標可以方便民眾循著路標前往造訪,一睹8名藝術大師的創作。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣8名獲得「臺灣工藝之家」認證的工藝師,分別是在峨眉鄉從事陶瓷類創作的邱建清、在關西鎮從事竹籐類創作的翁明川、在新豐鄉從事陶瓷類創作的陳威恩、在北埔鄉從事創作漆藝類創作的彭坤炎、在竹東鎮從事木藝類創作的曾定榆、在新埔鎮從事複合媒材類陶藝創作的黃寶琳、在峨眉鄉從事陶瓷類創作的鄭永國,以及在關西鎮從事石藝類創作的鄭階和。

楊文科說,除了彰顯縣府對工藝師的尊崇與重視,也藉此提升工藝師的能見度,分享竹縣「工藝之光」的榮耀,同時可結合近年「小鎮輕旅行」與「浪漫台三線」的風潮,讓工藝家住所或工作室,成為各鄉鎮深度藝文旅遊的重要景點之一。

文化局長李安妤表示,「臺灣工藝之家」為文化部與國立臺灣工藝研究發展中心推動的認證機制,透過嚴謹的徵選歷程扶植國內優秀工藝師,形塑品牌並建立行銷通路,將優秀工藝展示在國人眼前。

李安妤說,獲頒「臺灣工藝之家」的工藝師,須從事工藝創作、經營、研究或教學達15年以上,且具有獨立工作室、陳列及展示空間,並願意提供民眾預約觀賞或解說、導覽創作過程,經過國立臺灣工藝研究發展中心專家學者委員會審查通過,才能得到認證。

文化局表示,預計在明年舉辦「2023臺日當代工藝交流展系列活動」,將邀請縣內、國內及日本工藝師友好交流,期盼透過交流展讓民眾欣賞我國與日本技藝超群的工藝家們,傾注心血的藝術作品,用工藝行銷竹縣,讓國際看見臺灣工藝之美。另外,也配合展覽規劃工藝手作體驗工作坊、工藝漫遊之小鎮輕旅行等藝術教育推廣活動。