2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府在新瓦屋客家文化保存區舉辦「2022新竹縣國際移民日嘉年華會」,來自印尼、緬甸的新住民身穿來自家鄉傳統服飾,展現滿滿異國風情。圖/新竹縣政府

新住民大秀傳統服飾 家鄉舞蹈精彩炫目

編輯中心/新竹報導

新竹縣政府10日國際移民日在新瓦屋客家文化保存區舉辦「2022新竹縣國際移民日嘉年華會」,來自各國新住民身穿來自家鄉傳統服飾,並帶來印尼迎賓舞、緬甸潑水節祝福舞等精彩表演及美食,現場異國風情滿滿,新竹縣副縣長陳見賢頒發13鄉鎮模範新住民家庭代表,其中黃銳清扶養身心障礙兒女長大、楊旭為尖石偏鄉行銷蔬果,獲得頒獎肯定。

「2022新竹縣國際移民日嘉年華會」,緬甸新住民舞動家鄉的潑水節祝福舞。圖/新竹縣政府

新竹縣副縣長陳見賢表示,聯合國將每年12月18日訂為國際移民日,新竹縣是多元族群融合城市,感謝來自各地的新住民朋友,為這塊土地付出努力與貢獻,讓新竹縣展現多元文化的力量,新竹縣政府也十分注視新住民的福祉,盼讓每個人都能在這塊土地幸福、快樂地生活。

新竹縣今年獲模範新住民家庭表揚的峨眉鄉新住民黃銳清,在十幾年前從中國大陸嫁來台灣,生下兩名兒女皆患有先天性聽覺障礙,所幸她始終以樂觀態度對待,陪著孩子每階段矯正復健療程,如今兒女順利長大成人,黃銳清深知人生艱辛之處,因此在自家麵店推出愛心餐,提供給弱勢家庭,並加入峨眉義警分隊等公益活動,以行動回饋社會。

尖石鄉模範新住民家庭代表楊旭為少數男性新住民,為偏鄉行銷蔬果。圖/新竹縣政府

新竹縣新住民約1.5萬人,其中男性僅占7%比例,本次獲獎的尖石鄉新住民楊旭是近年來唯一被提報的男性,楊旭來自大陸吉林省,在留學時與尖石鄉泰雅族的妻子結識後,婚後到妻子家鄉偏遠部落秀巒村,為了生計每天到菜園及果園工作,產收期間至霞喀羅、秀巒溫泉風景區自銷販賣,行銷尖石蔬果。

其餘鄉鎮市模範新住民家庭代表為竹北市曾彩宥(中國大陸籍)、竹北市曲奕蓁(越南籍)、竹東鎮王麗平(中國大陸籍)、湖口鄉党惠連(中國大陸籍)、新豐鄉宗秀俠(中國大陸籍)、關西鎮陳氏清翠(越南籍)、寶山鄉馮小月(中國大陸籍)、橫山鄉丁勻香(越南籍)、新埔鎮朱娜娜(印尼籍)、芎林鄉龔莉莉(印尼籍)、北埔鄉馬冰心(中國大陸籍)、五峰鄉黃璇枝(印尼籍),以及模範新住民學習楷模陳雪娥、陳美麗。

活動當天社會處長李國祿頒發協辦單位,包含社團法人新竹市基督教女青年會、新竹縣寶山鄉新住民關懷協會、財團法人法律扶助基金會新竹分會、台灣新住民關懷互助發展協會、新竹縣新住民團結協會、新竹縣寶山鄉新住民互助協會、新竹縣新住民文化發展協會、新竹縣全齡文教發展協會、新竹縣新女力發展協會、財團法人全聯慶祥慈善事業基金會、社團法人親慈慈善會新竹分會、巴克手感烘焙、新竹縣知心會,感謝在各單位的支持下,嘉年華年年順利舉辦。