2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

營建署將在新竹縣、市3座水資源中心內新建再生水設施。圖/新竹縣政府

穩定新竹區域水源 營建署打造再生水供水網

編輯中心/新竹報導

新竹科學園區寶山二期目前正積極開發,營建署因應未來工業用水需求將持續增加,加上氣候變遷,水資源供給將面臨愈來愈嚴苛的挑戰,將在新竹縣、市3座水資源中心內新建再生水設施,並開國內先例,合併縣市的供水網,以滿足科學園區的產業用水需求,同時減少乾旱時期對民生用水的影響。

新竹縣工務處表示,109年度台灣因無颱風登陸,各地水庫、水源之儲存量逐漸開始下降,導致110年度水庫幾乎見底,園區內廠商紛紛開始搶水車,民生用水也減壓甚至停水,對經濟民生影響甚鉅,使得產業用水、灌溉用水與民生用水的水資源分配議題受到普遍討論。

工務處下水道科指出,目前新竹縣竹北、竹東水資中心設置有回收水設施,每日供應35立方公尺的回收水,供縣內各鄉鎮清潔隊、道路工程、植栽維護、營建工地等單位以水車載運作為清洗路面、澆灌花木、抑制揚塵之使用。

考量工業用水的需求不同、水資源回收中心放流水(即再生水水源)具水質穩定、水量較不受天候影響的優勢,經妥善處理後可供作工業用水使用,內政部營建署正針對新竹地區竹北、竹東、客雅等3座水資源回收中心放流水回收再利用進行評估計畫,期盼可減輕新竹地區供水之壓力。

下水道科表示,依營建署初步構想,未來計畫在3座水資中心內新建的再生水設施,規劃以UF+RO(超濾+逆滲透膜)方式將放流水產製成更純淨的再生水,透過新設的輸水管線供應給新竹科學園區寶山一期+寶山擴建二期廠商,預計116年底竹北再生水每日供水22,000立方公尺,118年底竹北和竹東再生水每日供水30,000立方公尺,119年底竹北、竹東併同新竹市客雅再生水每日供應67,100立方公尺。

加入百young生活,讓你每天心情更輕鬆!