2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府一樓大廳服務台成立「手語視訊翻譯服務」專區。圖/新竹縣政府

提供手語視訊翻譯服務 造福聽語障朋友

編輯中心/新竹報導

新竹縣政府結合社團法人新竹縣天使之音協會,利用公益彩券盈餘分配基金,在縣府一樓大廳服務台成立「手語視訊翻譯服務」專區,由專業手譯人員在每週二、四上午9時到中午12時固定駐點,提供即時手語翻譯,協助向各單位傳達正確訊息,並推出手語視訊LINE服務,讓聽、語障礙朋友。

新竹縣政府推出手語視訊LINE服務,提供聽、語障者洽公、就業、就醫、社會參與等各項公共事務,線上手語翻譯服務。圖/新竹縣政府

新竹縣政府表示,手語視訊LINE服務官方LINE帳號為@107sczmi,突破空間限制,固定在每週二、四上午9時到中午12時,線上提供聽、語障礙者洽公、就業、就醫、社會參與等各項公共事務手語翻譯服務。

新竹縣身心障礙者約有2.4萬人,其中聽覺障礙者有2919多人,而語言障礙者有273多人,新竹縣針對兒少、婦女、老人、身心障礙者等社會福利預算,每年預算逐漸增長,迄今已達42.05億元,其中特別著重弱勢縣民的照顧。

新竹縣長楊文科體驗手語視訊LINE服務。圖/新竹縣政府

新竹縣社會處指出,「新竹縣手語翻譯暨聽打服務窗口」上路至今已10年,主要提供24小時整合服務派遣服務,如夜間緊急案件、夜間就醫等需求,則將視情況提供派員服務,申請服務管道包括免付費專線申請0800-668-311、傳真0800-668-211、手機簡訊0978-172-677(24小時)、E-mail:hcg.angel@gmail.com等方式,服務窗口接獲申請後,將立即規劃後續服務與派案。