2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

《而且或者》表演發想自大新竹合併議題的雙人舞劇,獲日本舞蹈大獎。圖/新竹縣政府

大新竹合併主題雙人舞 獲日本橫濱舞蹈大賽評審團大獎

編輯中心/新竹報導

大新竹合併議題在2021年9月引發議論,新竹縣艸雨田舞蹈劇場以此為創作靈感,花費一年時間排練作品「而且或者…」,今年參與日本橫濱舞蹈大賽,在121件投獎作品中脫穎而出,成為8支進入決賽的作品之一,最終榮獲賽事最高榮譽—評審團大獎,日前獲新竹縣政府表揚。

圖/新竹縣政府

艸雨田舞蹈劇場團長暨製作人王羽靖表示,去年邀請回國不久的旅美藝術家劉奕伶來到新竹展開創作,以當時新竹最熱門的大新竹合併議題為創作靈感,從地方制度法的「而且、或者」為關鍵字發想,藉由編舞來詮釋新竹縣市合併的現象,包含各種權力、競爭、辯論關係,並由合作5、6年之久的舞者周璦萱和黃政諺擔綱演出。

《而且或者…》全程無音樂,考驗雙人舞者的默契及搭配,周璦萱分享,在一般人的傳統印象中,男女舞者搭檔演出,在動作上可能是男舞者「扛」女舞者,不過在《而且或者…》的演出中,編舞家為了引發觀者觀看時不同的思考角度與想像空間,反而多是女舞者扛起男舞者。

舞者黃政諺也說,舞蹈動作的設計與詮釋,常常讓他反思小併大、大併小的關係,各自獨立抑或合併的關係,讓他覺得這首作品相當具有挑戰性。周璦萱說,不只在舞蹈,連服裝設計也另有巧思,讓觀者可以看到合併、獨立的不同面向。

圖/新竹縣政府

艸雨田副團長曁舞者周璦萱表示,日本橫濱舞蹈大賽是非常嚴謹的比賽,到日本就直接進入賽前排練,正式比賽時,評審都隱身在觀眾之中,面對陌生的群眾,「我們只能拿出最佳的狀態,等待頒獎的過程比當下比賽還緊張」。周璦萱說,跳舞這麼久,能和來自世界各地的優秀舞者一起角逐,「真的很過癮!」最終能獲得比賽最高榮譽「評審團大獎」,王羽靖、周璦萱和黃政諺都認為「這是對我們最好的肯定!」

文化局長王羽靖表示,舞團在2017年創團,秉持「新竹人‧回家跳舞」的創團精神,集結志同道合的年輕藝術家,並邀請優秀的編舞家共製節目,每年都有令人為之一亮的作品。舞團同時也著重「在地深耕」的推廣計畫,長期前往新竹縣的偏鄉如尖石、五峰、峨眉等地演出,舞台從禮堂到司令台,他們都照樣帶來演出。

艸雨田舞蹈劇場以作品《而且或者…》,今年參與2022日本橫濱舞蹈大賽,獲得大賽最高榮譽評審團獎,日前在主管會報中由縣長楊文科(右四)親自表揚。圖/新竹縣政府

王羽靖也說,新竹長期被視為藝術沙漠,也期望能聚焦出更多藝術的火花,因此時常邀請優秀的表演藝術家、團隊到新竹,期望能藝術生根,讓更多人認識並了解舞蹈藝術。

艸雨田舞蹈劇場2022 最新製作《逐流》,同樣邀請劉奕伶擔任客席藝術總監,持續以身體視角探索新竹地區在地脈動,得獎作品《而且或者…》也將於《逐流》中發表,《而且或者…》預計明年(2023年)到中部、南部巡演。