2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

那瑪夏學童品嚐客家美食。圖/談曉泉

那瑪夏學童遊苗栗三義 體驗不同城鄉風情

談曉泉/苗栗報導

88風災至今巳近15年,高雄那瑪夏民權國小從險些滅村遭土石流摧毀校園,如今浴火重生變成台灣最美的綠建築森林小學,卻因位處山區交通不便宛如與世隔離,苗栗三義扶輪社熱情邀約這群小朋友,進行兩天一夜的城鄉交流。

那瑪夏民權國小學生充分感受到三義扶輪社的熱情。圖/談曉泉

那瑪夏民權國小位於高雄市東北部,地處玉山山脈之上,全區地勢高聳崎嶇,是高雄市三個原住民區之一,以布農族、鄒族及排灣族為主。2009年莫拉克颱風對於那瑪夏區造成相當大災情,其中土石流更是覆蓋了楠梓仙溪流域的地區,民權國小更是其中之受災戶之一,舊校址幾近全毀。無情災難卻也讓當地居民重新省思人與土地、傳統、經濟間的諸多問題。

扶輪社總監謝其文表示,各區扶輪社長都一直很關心偏鄉的圓柱基礎教育,宣導學生主動參與、探索發現、交流合作的學習方式,關注學生的學習興趣和經驗,改變課程實驗,即通過多樣化的學習方式,讓學生成為學習的主人。然後關心他們的成長,關於他們的生活、他們的未來。

謝其文說:「國際扶輪社的宗旨就是要關心弱勢,我們偏鄉教育,讓他們以後在社會上有正向的發展。所有的服務一定要有計劃,有可衡量性,而且永續發展下去,這樣才能夠好好的陪小孩子成長,以後變能回饋社會成為有用的人。」

多年來黃瑞雲一直關心那瑪夏民權國小的學童,常年捐助書籍、文具、衣物。今年接任三義扶輪社長後,在全體社友支持下,闗心偏遠小學成為社服重點,精心籌劃此次城鄉交流,讓這些孩子走出山區,看看不同的世界;此舉還感動應邀前來的上海古北扶輪社長尹忠山,也當場邀請小朋友有空到上海一遊。

民權國小教務主任林俊名表示,這次出來感覺非常愉快,也希望下次還有這種機會帶我們孩子們出來走走,對於此行非常感謝三義扶輪社願意贊助邊陲地區小朋友,走出來互相交流、學習,並對三義勝興客棧的客家美食讚不絕口。