2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

法律教室|當先生保人債主上門 被愛情綁架如何自保?

撰文 / 桃園市議員朱珍瑤服務處 法扶諮詢律師 謝俊明


年末將近,那一天將女兒送到機場,跟她道別,疫情這麼長時間,總算可以辦理出國,看著她踏入登機門,跟她揮揮手,我轉往停車場準備開車打道回府,突然手機聲響起,「是不是甚麼東西忘了帶」?我心裡想著,接起電話,還好不是迷糊蛋打的電話,電話中傳來一聲老朋友楊大哥的電話,問我可否過去他餐廳,有一位朋友急需幫忙,看看時間,告訴老朋友楊大哥在機場開車過去需要點時間,在高速公路上,腦海還在回想著女兒獨自一人坐飛機是否會害怕,電話又響起,這次沒有接起電話,連環叩….

下交流道,停在路旁,回撥電話,電話中那頭傳來老友聲音,「你開到哪了?」,回了一句怎麼了?老友只是說著趕快啦,他招架不住!

到了老友所開餐廳,看著老友不斷招手,走過去發覺老友的座位背對著我有一位女士,背影看起來雙肩不斷抖動,到座位坐下,才發覺對面女士是在啜泣,這個忙可能非常棘手!

看著她,安慰人不是我的強項,最好的策略就是靜默等她冷靜!

「之前先生要創業,需要一筆資金,經由先生不斷要求,由她當保人,借了一筆錢,本來公司慢慢上了軌道,也開始賺錢,娘家媽媽跟我說要將賺的錢先還債務,我跟先生談起,先生說公司需要一些流動資金以預防萬一,所以就不急著還錢,到今年,有個閨蜜跟我說,看到像是我老公開著車在汽車旅館入口…我回去就問他,結果就是吵了一架,上個月他突然不知所蹤,好多人到家裡找他,債主跟我說,如果他不出面,我就要負責清償債務…我真的嚇壞了,有沒有可以解套?」

律師觀點:

又是「保人」的糾葛,法律規定所謂債務保證為「謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約」,換句話說,當主債務人不履行清償責任時,保證人就必須負擔清償責任,也就是保證人責任。

如何解套,可能方式就是主張債權人需先向主債務人先強制執行,在未向主債務人強制執行前,保證人可以拒絕清償,換句話說如果債權人向主債務人強制執行無法獲得清償,是可以向保證人請求清償債務的。

過去常常聽到「保人」為「人呆」,她這樣情形是被「愛情綁架」還是「人呆」?我不知道!但是她的眼淚,沒有停止過、肩膀持續抖動…..也許女怕嫁錯郎吧!剩下的或許只能期望她的先生有肩膀出面解決吧!

圖 / 謝俊明 律師

加入百young生活,讓你心情每天更young!