5 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

幫助失業勞工穩定就業 桃市府提供僱用獎助津貼

為鼓勵企業僱用失業勞工,同時提升弱勢失業者就業率及穩定就業,桃園市政府就業服務處提供雇主「僱用獎助津貼」,雇主僱用經公立就業服務機構推介連續失業30日以上之特定對象勞工,或連續失業3個月以上的勞工,連續僱用滿30日並且符合相關規定,就可向原推介就業中心申請發給僱用獎助。

本方案補助雇主僱用特定對象,包含中高齡者、身心障礙者、長期失業者、獨力負擔家計者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、二度就業婦女、新住民等,依僱用勞工身分別每人每月發給9,000元至1萬3,000元僱用獎助津貼,最長發給12個月,最高補助15萬6,000元。108年桃園市政府就業服務處,運用本方案協助計249位特定對象民眾就業,今(109)年截至6月底亦協助316位特定對象民眾成功就業。

圖 / 桃園市政府 提供

家住桃園平鎮、今年48歲的美美(化名),本身為單親中高齡者,育有2女,前因從事人力派遣工作不穩定,積欠銀行卡債高達一百多萬,導致生活經濟上陷入困頓,惟因年紀漸長身體狀況不佳,常跟公司請假,致不得已而離職。

美美在求職過程中面臨許多困難,讓她深感挫折,並於面試過程中因學經歷、無特殊專長及體能不佳而未獲錄取,讓她逐漸失去信心。桃園市政府就業服務處就業服務員在輔導過程中,得知美美家庭經濟狀況,且求職四處碰壁,除透過不斷鼓勵與支持,並輔導美美求職面試技巧以增強求職信心,另積極與廠商爭取面試機會,後於去(108)年10月,美美在就業服務員的協助下,運用「僱用獎助津貼」,成功推介至電子業科技公司擔任助理技術員,迄今已穩定就業。不但緩解其經濟困境,雇主在業務上也覓得好幫手並持續僱用。

圖 / 桃園市政府 提供

另為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對國內就業市場之影響,就業服務處推動施行「安穩僱用計畫」,鼓勵雇主提供工作機會僱用失業勞工,穩定失業勞工經濟生活。雇主參與安穩僱用計畫僱用失業達30日以上之非自願性離職者或加保職業工會勞工,每人每月發給5,000元獎助,最長奬助6個月計3萬元整。未來桃園市政府就業服務處將持續推動各項就業促進方案,以協助弱勢失業者長期穩定就業,相關申請資訊可至桃園市政府就業服務處官網查詢或洽桃園就業中心(03-3333005)及中壢就業中心(03-4681106)。