25 2 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

《鐵翼榮光-前空軍桃園基地傳奇》八德場巡展

桃園市政府文化局歷時3年,在文化部再造歷史現場計畫的支持下,進行調查研究、古蹟保存、文物影像蒐藏與詮釋、口述訪談推廣等相關計畫,訪談30餘位空勤、地勤與在地居民,收集之史料已超過2,000多件,徵集與建檔文物亦逾2,000件,其中捐贈之物件達300餘件,並完成140餘篇詮釋研究資料撰寫。本次展示計畫整合前空軍桃園基地相關文史資料,轉化為展覽、影片、主題曲與系列活動,讓民眾更能貼近曾經機密的軍事基地。

圖 / 桃園市政府文化局

《鐵翼榮光-前空軍桃園基地傳奇》於文化局展覽時即深受好評,為擴大推廣,將於8月14日至9月30日巡展至本市歷史建築八德餘慶堂。1945年,日軍陸軍航空隊(誠特攻隊)平日駐紮於桃園飛行場,作戰時移至八塊飛行場,其距離餘慶堂約1.5公里,日軍軍官就近短暫住於餘慶堂,接續日軍的醫療單位亦借用大廳作為診療室,其中第34中隊(又稱黑蝙蝠中隊)的邱垂宇先生亦出身於此。餘慶堂的特殊歷史意義,亦可彰顯邱氏家族在八德一帶的社會地位。

圖 / 桃園市政府文化局

本次展覽已於8月14日開幕,並發表了口述訪談專書發表—《基地顯影 空軍群英》,專書受訪者當日也齊聚一堂,在歷史建築餘慶堂的原始風貌,充滿日式風格與合院的建築語彙中,將故事轉化為地景藝術裝置,融入前埕大草地,讓民眾在歷史建築裡吸收故事的能量;並將文化局展覽的精華移展至餘慶堂室內,讓在地社區就近一窺基地的過往歷史,引領對未來桃園航空城的美好期盼。誠摯邀請民眾一同參與,看見本市歷史建築之美與桃園基地故事,讓傳奇在象徵積善之家必有餘慶的歷史建築中,再次展現場所精神與歷史榮光。相關展覽資訊請上臉書搜尋「前空軍桃園基地設施群」。