7 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園市首辦大貨車禁行科技執法 運將請注意2021開始實施

市府今年度陸續上線啟用桃園區中正路信光街口(往蘆竹)公車停靠區、國道一號林口交流道41A北上匝道入口(文化一路與龜山一路口)、桃園區中正路北埔站(往蘆竹) 公車停靠區等3處科技執法,各科技執法場域違規案件數均呈現明顯下降,確保民眾行的安全,也有助於減輕員警勤務負擔,桃園市政府再將觀音區中山路二段(環中路東西兩側間)以及蘆竹區南山路三段(山外路口至山林路口間)2處「超過限重違規大貨車」納入科技執法行列,警察局將於110年1月4日正式開單舉發!

交通局表示,蘆竹區南山路三段為全日禁行15噸以上大貨車,觀音區中山路二段為全日禁行20噸以上大貨車,均為通過學區及易發生交通事故路段,而超過限重之大貨車若有行駛上述路段需求,必須事先向交通局申請核發通行證。

蘆竹區與觀音區大貨車禁行違規偵測科技執法自9月15日起宣導,現場均設有警示牌面及地面標誌提醒駕駛人,相較宣導前,行經蘆竹區南山路三段未申請通行證且超過路段限重的大貨車違規比率由 97.93%下降至 65.54%,大幅減少32.39%;行經觀音區中山路二段未申請通行證且超過路段限重的大貨車違規比率由75%下降至63.68%,亦減少 11.32%。數據顯示違規大貨車數量降低,改行駛至替代路線,提升周邊用路人及居民安全。

交通局長劉慶豐強調,執法的目的不在於開罰,希望科技執法能改變駕駛人違規行為,呼籲大貨車駕駛人依規定申請禁行路段大貨車通行證,共同創造友善的交通安全環境。