17 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

寒流低溫造成身體不適 肥胖者猝死機率高

2021年1月連續寒流來襲,氣温驟降,天氣冷颼颼!中壢天晟醫院纖體天成體重管理與代謝手術中心徐光漢主任提醒除了添加保暖衣物外,潛在心因性猝死的危險族群,要當心。

「心因性猝死」的潛在危險族群有哪些?一、35歲以上有冠狀動脈心臟病的人,二、有吸菸、肥胖、心血管病史的人,三、曾經暈倒、常有心悸現象的人,四、家族成員中曾有猝死的病歴。

1月一名男性外送員體重約170公斤,身高約165公分(BMI約62.4),在天冷的凌晨騎車發生突發性猝死就因潛在危險因子「肥胖」,導致憾事發生。

    徐光漢主任表示根據國家衛生研究院的研究分析,當BMI超過25時,每增加一單位,相對所有原因死亡率風險便增加9%。同時國外大型研究報告也指出,「長期肥胖會導致脂肪斑塊堆積在動脈血管壁上,使其硬化,也稱為『沉默的心臟疾病』,因為不會表現出任何症狀。」容易導致被忽略。可怕的是脂肪斑塊堆積使動脈血管變窄,缺乏心臟及腦部的血液供應。當脂肪斑塊剝落,促使血小板活化,形成血栓而阻塞血管,也就容易引起中風或猝死狀況。

天晟醫院「體重管理與代謝手術中心」徐光漢主任指出,除了常態性追蹤治療,應鼓勵肥胖者減重來預防心血管疾病,對於BMI>32.5以上病態性肥胖者,也可以考慮以減重手術積極治療,多方的減重方式是能有效預防包括心房顫動、心肌梗塞和心臟衰竭,同時也包括心因性猝死等疾病。

    對於長期體重過重和糖尿病的病人找對專業醫師診斷並對症治療是非常重要。天晟醫院纖體天成體重管理與代謝手術中心提供專業健康諮詢服務,聯絡管理師TEL: (03)4623638 、0920-969-292為您健康把關。