13 4 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園今年首見71型腸病毒 提醒民眾落實嬰幼兒手部衛生

經衛生福利部疾病管制署於3月3日公告桃園市龍潭區檢出腸病毒71型陽性輕症個案,衛生局同日公告桃園市龍潭區符合「桃園市腸病毒防疫措施」第二項停課條件之高風險行政區,該區國小、幼兒園、兒童課後照顧服務中心及托嬰中心(以下簡稱幼托機構)須配合執行1127停課措施;衛生局呼籲腸病毒傳染力極高,且5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,提醒民眾家中若有幼童出現腸病毒症狀且伴隨肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)情形,應盡速就醫。
依疾管署監測資料顯示,上週(2月21日至2月27日)本市腸病毒門急診就診共計201人次,較前一週(221人次)下降9.0%。

圖 / 桃園市衛生局

衛生局表示,由於目前腸病毒疫情低緩,無抵抗力的易感宿主較多,更因近期開學後各成員間互動密切,易助長腸病毒於人口密集及互動密切的學校及幼托機構內傳播,孩童及家長更須留意落實手部衛生及個人衛生習慣,避免病毒傳播。衛生局已責成本市國小及教保育機構遵守腸病毒通報規定,若符合高風險區域學校應依1127停課規定辦理,以掌握校園腸病毒疫情,如違反相關規定將依傳染病防治法裁處;本(110)年度截至3月3日,衛生局共計查獲2間幼托機構未依桃園市腸病毒防疫措施規定進行通報或停課措施,已依傳染病防治法陸續處辦。

衛生局表示,腸病毒71型引起的重症病程變化快速,家中幼童如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,防範交叉感染,若幼兒遭受感染後一週內需特別留意身體狀況,一旦發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆,應立即送往本市5家腸病毒重症責任醫院(林口長庚紀念醫院、聖保祿醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院)就醫,以掌握黃金時間治療,使病童獲得妥善治療,降低重症發生的機會;民眾若有相關問題,可撥打衛生局24小時防疫專線:0800-033-355洽詢。