13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園疫情|規劃三階段環境消毒 針對足跡熱點密集消毒

針對這波疫情,市府規劃三階段環境清消計畫,第一階段針對確診足跡熱點即時消毒;第二階段擴大環境消毒範圍,針對足跡熱點週邊共約200里以及404處人潮密集熱區消毒;今(24)日起至5月31日進行第三階段任務,針對全市12區、34個生活圈,進行全市環境大消毒。鄭市長說,桃園採取精準防疫對策,當日完成疫調、隔離及消毒工作,每個環節都有意義、每項工作都有價值,能發揮防堵疫情擴散的效果,感謝防疫消毒大隊的努力,全力守護本市環境安全。

圖 / 桃園市政府

桃園市防疫消毒大隊於去(109)年疫情發生之初即訓練成軍,目前編制193位防疫消毒隊員、37部消毒車及137部背負式消毒機,在部桃事件期間已執行過全市環境大消毒,具有相當經驗,相信此次也能順利完成全市環境大消毒的任務。今日鄭市長特別準備「元氣箱」,裡面包含了香米、仙草、豌豆麵、有機蔬菜等桃園各區著名農特產,致贈給防疫消毒大隊,慰勉所有隊員們的辛勞付出。

社區和家戶應落實自主性消毒,可用酒精或稀釋後的漂白水加強擦拭門把、常用開關按鈕跟桌椅,做好自身防護;並提醒民眾倒垃圾時必須落實佩戴口罩及不群聚,保護自己也保護清潔隊員。全市環境大消毒相關日期資訊可上環保局官方臉書「護守桃花源」或環境清潔大隊官網查詢。

考量防疫消毒大隊及第一線環保清潔人員,從事公共區域防疫消毒及環境清理工作,也可能收運居家隔離/檢疫者之生活垃圾,市府已安排上述人員納入COVID-19疫苗公費接種對象,並會安排儘快接種。